Буррито с острой начинкой

Состав на 6 порций

  • 6 лепёшек тортилий
  • 400 г свежих помидоров
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • ¼ ч. л. асафетиды
  • ½ ч. л. молотого перца чили
  • 1 ч. л. молотых семян кориандра
  • 1 ч. л. молотого тмина
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 240 г консервированной белой фасоли
  • 480 г консервированной красной фасоли
  • 1 спелое авокадо (≈250 г)
  • сок из ½ лайма или ¼ лимона
  • 1½ ст. л. мелко нарубленной кинзы
  • 150 мл сметаны
  • 1¼ ч. л. соли
  • ¼ ч. л. молотого чёрного перца

Асафетиду можно заменить одной мелко нарезанной луковицей и двумя зубчиками измельчённого чеснока.

Тортильи можно заменить лавашом, хотя с тортильями получится вкуснее.

Приготовление острой начинки из фасоли

Залейте помидоры кипятком, через 3 минуты слейте воду и осторожно снимите кожицу с томатов. Очищенные помидоры мелко нарежьте.

Разогрейте подсолнечное масло на среднем огне в сковороде с толстым дном. Добавьте асафетиду и поджаривайте её в течение 5 секунд. Потом добавьте молотые специи: чили, кориандр и тмин, и жарьте ещё 3 секунды.

Если у вас нет асафетиды, то сначала выложите лук в разогретое масло, жарьте его 5 минут, а потом добавьте чеснок, специи и готовьте ещё 2 минуты.

Если будет слишком сухо, то добавьте немного воды или овощного бульона, около 150 мл.

Добавьте томатную пасту, перемешайте её со специями и готовьте 1 минуту, затем добавьте нарезанные томаты, фасоль, молотый чёрный перец и 1 ч. л. соли. Доведите до кипения и томите 15—20 минут на небольшом огне, периодически помешивая, пока смесь не загустеет.

Приготовление соуса из авокадо

Если у вас нет блендера, разотрите авокадо в пюре с помощью «толкушки» или ступки с пестиком, потом добавьте сок лайма или лимона, кинзу, соль и тщательно перемешайте.

Очистите авокадо от толстой кожуры, разрежьте его пополам, отделите от косточки и нарежьте ломтиками. В блендере измельчите авокадо с соком лайма или лимона, 1 ст. л. измельчённой кинзы и ¼ ч. л. солью.

«Сборка» буррито

Разогрейте готовые лепёшки тортильи (все сразу) в микроволновке при мощности 650 Вт в течение 10—20 секунд или, предварительно завернув в фольгу, в духовом шкафу при температуре 180°С в течение 10 минут, или каждую лепёшку по отдельности на среднеразогретой сковороде без масла в течение 3—5 секунд с каждой стороны.

Выложите фасолевую смесь в центр каждой лепёшки, добавьте немного сметаны и соуса из авокадо, примерно по 1 ст. л., и заверните в трубочку или конверт. Подавайте горячими, посыпав сверху оставшейся мелко нарубленной кинзой.

Время приготовления — 40 минут

За основу взят рецепт из журнала «Легко готовить! Постно и полезно»

Поделитесь рецептом с друзьями-вегетарианцами

С этим блюдом можно приготовить