Грибной пирог

Состав на 6 порций

  • 250 г готового слоёного бездрожжевого теста
  • 150 г свежих шампиньонов или других грибов
  • 3 ст. л. сметаны 20% жирности
  • 100 г сыра пармезан или другого твёрдого сыра
  • ⅓ ч. л. сухого тимьяна или 2 веточки свежего
  • ⅓ ч. л. молотого чёрного перца
  • ½ ч. л. соли

Тимьян можно заменить свежим или сушёным базиликом или петрушкой.

Способ приготовления

Раскатайте тесто в прямоугольник толщиной 3—4 мм и наколите его вилкой. Переложите тесто на противень, предварительно выложенный пергаментной бумагой.

Иногда бывает удобнее раскатывать тесто прямо на пергаменте, а потом всё вместе переносить на противень.

Не бойтесь, что начинка пирога будет сухой или жидкой. В грибах много жидкости, а вместе со сметаной и сыром при запекании получится хороший соус, не сухой и не жидкий.

Промойте шампиньоны. По желанию можете их предварительно очистить. Нарежьте грибы на небольшие кусочки.

В отдельной чашке потрите на мелкой тёрке сыр. Добавьте нарезанные шампиньоны, сметану, нарезанный свежий или сухой тимьян, соль и чёрный перец. Перемешайте всё содержимое миски. Выложите смесь на тесто и равномерно распределите, оставив по краям по 2—3 см. Края теста заверните к центру.

Выпекайте в разогретой духовке при 180°С до того, пока тесто не станет золотистого цвета, около 20—30 минут.

Готовый пирог слегка остудите, разрежьте на 6 частей и подавайте.

Время приготовления — 50 минут

Рецепт из блога Фудклаба

Поделитесь рецептом с друзьями-вегетарианцами

С этим блюдом можно приготовить

Смотрите также