Вегбургеры

Состав на 7 порций (14 вегбургеров)

  • 1 небольшая морковь (≈ 150 г)
  • 1 стебель сельдерея (не обязательно)
  • 250 г перебранного колотого жёлтого гороха
  • 250 г картофеля
  • ½ ст. риса
  • ½ ч. л. соли
  • ½ ч. л. смеси специй для курицы или любой другой
  • ½ ст. л. соли
  • 14 квадратных кусочков сыра (≈ 300 г)
  • 3 средних помидора (≈ 450 г)
  • 1 большой пучок салата
  • 14 готовых булочек для бургеров

Вместо готовой смеси специй можете взять: щёпотку асафетиды, ½ ч. л. молотого кориандра, ¼ ч. л. куркумы и ¼ ч. л. чёрного перца.

Сыр удобнее использовать в готовой нарезке.

Булочки для бургеров можно приготовить по этому рецепту.

Приготовление «бифштексов»

Морковь разрежьте вдоль на 4 части. Стебель сельдерея порежьте на 3 части.

Горох промойте, и поместите его в 2-литровую кастрюлю. Залейте водой так, чтобы она покрывала горох на 3 см. Добавьте морковь и сельдерей. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, а затем убавьте огонь и варите около 25—30 минут до готовности гороха. Затем вытащите из кастрюли морковь и сельдерей. Аккуратно слейте воду. Откройте крышку и пусть горох остынет.

Воду при варке картофеля можно не солить.

Картофель очистите и отварите в отдельной кастрюле до готовости. Воду слейте.

Тщательно промойте и замочите рис на 15 минут. Затем переложите рис в дуршлаг и оставьте его обсушиваться в течение 15 минут. Растопите сливочное масло в маленькой кастрюльке на среднем огне. Добавьте рис и жарьте его, постоянно помешивая, в течение 2—3 минут, чтобы каждое зёрнышко пропиталось маслом. Залейте рис 1 стаканом кипящей воды, добавьте ½ ч. л. соли, накройте крышкой, убавьте огонь до минимума и варите 10 минут. Снимите с огня. Откройте крышку, перемешайте готовый рис, снова накройте крышкой и отставьте на 5 минут.

Картофель, морковь и сельдерей измельчите до состояния пюре в кухонном комбайне или блендере. Выложите овощное пюре в большую миску. Добавьте сваренный горох, рис, специи и соль. Хорошо вымесите смесь.

Застелите противень бумагой для выпечки. Слепите руками лепёшки, диаметром примерно 10 см и толщиной 1 см. Обваляйте их в муке и выложите на расстоянии 3—4 см друг от друга на противне. Смажьте поверхность лепёшек растительным маслом и поместите на верхний уровень духовки, разогретой до 200—210°С. Выпекайте 15 минут. Затем вытащите противень, переверните бифштексы, смажьте другую поверхность растительным маслом и снова поставьте в духовку, ещё на 10 минут.

На одном противне размером 30×40 см умещается примерно 8—9 бифштексов.

Не снимая бифштексы с противня, положите на них по кусочку сыра и поместите в духовку на 1—2 минуты, чтобы сыр немного расплавился, но сохранил свою форму. Вытащите из духовки противень. Если осталось тесто, то переложите на тарелку готовые бифштексы и запекайте следующую партию.

Сборка «бургеров»

По желанию, в вегбургер можно добавить немного соуса.

Помидоры порежьте кольцами. Салат разделите на листья, хорошо промойте, обсушите бумажным полотенцем. Булочки для бургеров разрежьте вдоль. Верхние части отложите. На нижние части положите по листу салата, кольцу помидора, овощному бифштексу с сыром (и можно ещё раз по листу салата). Накройте верхними частями булочек и вегбургеры готовы.

Время приготовления — 2 часа 20 минут

За основу взят рецепт из книги Козионовой А. В. Ведическая кулинария для современных хозяек

Поделитесь рецептом с друзьями-вегетарианцами

С этим блюдом можно приготовить