Хлеб с семенами льна и подсолнечника

Состав на 4 порции (1 буханка)

  • 600 г цельнозерновой пшеничной муки
  • 550 г воды
  • 1½ чайной ложки (без горки) соли (7 г)
  • 1 чайная ложка (с горкой) коричневого или белого сахара (10 г)
  • 3 столовые ложки семян подсолнечника (40 г)
  • 1 столовая ложка семян льна (15 г)
Вам потребуется форма для хлеба размером 21×11×5 см.

Приготовление закваски

День 1: тщательно смешайте в пластиковом контейнере (объёмом около 1 л) 50 г муки и 50 г воды комнатной температуры. Закройте плотно крышкой, оставьте на 16—24 часа при комнатной температуре.

День 2,3,4,5: каждый день добавляйте в закваску по 50 г муки и 50 г воды, тщательно смешивайте.

На третий день вы уже сможете заметить, как после добавления новой муки через 3—4 часа закваска начинает увеличиваться в объёме. Потом она спадает, это нормально, так закваска набирает силу.

Приготовление хлеба

На шестой день в отдельную миску просейте 350 г муки, добавьте 150 г готовой закваски, 300 г воды, 7 г соли и 10 г сахара. Замесите тесто. Накройте плёнкой. Оставьте на 30 минут.

Смажьте форму для хлеба маслом, сливочным или растительным. Добавьте в тесто семена льна и подсолнечника. Ещё раз замесите тесто, оно получается достаточно липким и жидковатым. Выложите в форму. Накройте влажным полотенцем и оставьте в тёплом месте на 3—4 часа, пока тесто не увеличится вдвое.

Разогрейте духовку до 250°C. Поместите форму в духовку и опрысните водой стенки духовки из пульверизатора. Выпекайте 10 минут. Затем уменьшите температуру до 200°С и выпекайте ещё полчаса.

Хранение закваски

Закваску уберите в холодильник. «Подкармливайте» её 25 г муки и 25 г воды не реже одного раза в неделю и не чаще 1 раза в сутки. Пропорцию можно увеличить в зависимости от того, как часто вы будете готовить хлеб.

Если собираетесь испечь хлеб, то с вечера достаньте закваску из холодильника, отложите половину необходимую для рецепта, добавьте пополам воды и муки до необходимого веса, смешайте и оставьте при комнатной температуре на ночь.

Если будете печь хлеб каждый день, то «подкармливайте» закваску настолько, насколько взяли и храните при комнатной температуре.

Суммарное время приготовления закваски — 50 минут
Время замеса хлеба — 20 минут
Время расстойки — 4 часа 30 минут
Время выпекания — 40 минут

Поделитесь рецептом с друзьями-вегетарианцами

С этим блюдом можно приготовить

Смотрите также