Приготовление закваски
День 1: тщательно смешайте в пластиковом контейнере (объёмом около 1 л) 50 г муки и 50 г воды комнатной температуры. Закройте плотно крышкой, оставьте на 16—24 часа при комнатной температуре.
День 2,3,4,5: каждый день добавляйте в закваску по 50 г муки и 50 г воды, тщательно смешивайте.
На третий день вы уже сможете заметить, как после добавления новой муки через 3—4 часа закваска начинает увеличиваться в объёме. Потом она спадает, это нормально, так закваска набирает силу.
Приготовление хлеба
На шестой день в отдельную миску просейте 350 г муки, добавьте 150 г готовой закваски, 300 г воды, 7 г соли и 10 г сахара. Замесите тесто. Накройте плёнкой. Оставьте на 30 минут.
Смажьте форму для хлеба маслом, сливочным или растительным. Добавьте в тесто семена льна и подсолнечника. Ещё раз замесите тесто, оно получается достаточно липким и жидковатым. Выложите в форму. Накройте влажным полотенцем и оставьте в тёплом месте на 3—4 часа, пока тесто не увеличится вдвое.
Разогрейте духовку до 250°C. Поместите форму в духовку и опрысните водой стенки духовки из пульверизатора. Выпекайте 10 минут. Затем уменьшите температуру до 200°С и выпекайте ещё полчаса.
Хранение закваски
Закваску уберите в холодильник. «Подкармливайте» её 25 г муки и 25 г воды не реже одного раза в неделю и не чаще 1 раза в сутки. Пропорцию можно увеличить в зависимости от того, как часто вы будете готовить хлеб.
Если собираетесь испечь хлеб, то с вечера достаньте закваску из холодильника, отложите половину необходимую для рецепта, добавьте пополам воды и муки до необходимого веса, смешайте и оставьте при комнатной температуре на ночь.
Если будете печь хлеб каждый день, то «подкармливайте» закваску настолько, насколько взяли и храните при комнатной температуре.
Суммарное время приготовления закваски — 50 минут
Время замеса хлеба — 20 минут
Время расстойки — 4 часа 30 минут
Время выпекания — 40 минут
Разрешается любая перепечатка этого рецепта. Но, пожалуйста, не забывайте ставить ссылки на Панир.