Булочки для бургеров

Состав на 14 булочек

  • 1 стакан молока (250 мл)
  • ½ стакана воды (125 мл)
  • 50 г сливочного масла
  • 650 г белой пшеничной муки (≈ 4½ стакана)
  • 2 чайные ложки сухих быстрорастворимых дрожжей (≈ 7 г)
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1½ чайной ложки соли
  • 4 столовых ложки молока
  • ¼ чайной ложки разрыхлителя
  • 3 столовые ложки кунжута

Способ приготовления

В небольшой кастрюльке нагрейте 1 ст. молока, ½ ст. воды и 50 г сливочного масла, пока масло не расплавится. Смесь должна быть очень тёплой, но не горячей.

В большую миску просейте половину муки, около 2½ ст. Добавьте 2 ч. л. дрожжей, 2 ст. л. сахара и 1½ ч. л. соли. Добавьте в миску молочную смесь из кастрюльки. Отдельно растворите в 2 ст. л. молока ¼ ч. л. разрыхлителя и добавьте получившуюся смесь в миску с мукой. Тщательно размешайте всё ложкой, разбивая комки. Небольшими порциями просеивайте оставшиеся 2 ст. муки, каждый раз тщательно перемешивая. Когда ложкой станет сложно мешать тесто, выложите его на слегка посыпанную мукой поверхность и месите, пока оно не станет гладким и эластичным, около 10 минут.

Разделите тесто на 14 равных частей. Слепите гладкие шарики и выложите на противне, предварительно выстелив пергаментную бумагу, на расстоянии примерно 4—5 см. Слегка сплющите. Накройте полотенцем и дайте тесту подняться в течение 40 минут. Смажьте верх булочек оставшимся молоком, 2 ст. л., и посыпьте кунжутом.

Если корочка у булочек получится жёсткой, то сразу после того, как достали булочки из духовки, накройте их полотенцем на 10—15 минут.

Выпекайте в разогретой духовке при температуре 200°C в течение 10—12 минут, пока булочки не подрумянятся.

Время приготовления — 40 минут
Время подъёма теста — 40 минут
Время выпекания — 10 минут

За основу взят рецепт с портала Все рецепты

Поделитесь рецептом с друзьями-вегетарианцами

С этим блюдом можно приготовить

Смотрите также