Чапати

Состав на 14 лепёшек

  • 250 г муки атта или муки грубого помола (обойная)
  • ½ чайной ложки соли
  • 150 мл тёплой воды
  • 20 г сливочного масла
  • мука для раскатывания теста

Лучше не заменять муку на любую другую — будет намного сложнее вымесить тесто.

Способ приготовления

Смешайте 250 г просеянной муки и ½ ч. л. соли в большой миске. Медленно добавляйте 150 мл воды и смешивайте с ней муку, пока не получится мягкое тесто. Переложите его на доску и месите 6—8 минут, пока не получится мягкое, влажное, однородное тесто.

Если консистенция теста будет суховатой и трудно замешиваемой, добавьте 1 ст. л. тёплой воды.

Сбрызните тесто водой, покройте влажной тканью и оставьте на полчаса или более, до 2 часов. Следите за тем, чтобы поверхность теста не засохла.

Когда тесто готово, поставьте чугунную или блинную сковороду на средний огонь. Влажными руками обомните тесто и сформируйте 14 одинаковых шариков. Обмакните их в муку и раскатайте тонко и ровно на посыпанном мукой столе. Сделайте их по возможности круглыми, диаметром около 14 см. При раскатке чапати посыпайте их мукой, чтобы они не прилипали к скалке.

Если хочется очень ровных чапати, то, раскатайте тесто и с помощью широкой кружки вырежьте круги. Остатки теста вновь раскатайте и снова вырежьте круги.

Чтобы чапати раздулись, можно воспользоваться следующим способом: положить на огонь рассеиватель для плиты и сверху положить чапати, через несколько секунд лепёшка раздуется. Только будьте осторожны, чапати может подгореть, поэтому регулируйте газ или тепло комфорки, или поднимите немного рассеиватель.

Стряхните избыток муки с чапати, и положите на заранее нагретую сковороду. Через минуту, когда на поверхности чапати начнут появляться небольшие белые пузырьки, а края начнут заворачиваться наверх, переверните их плоскими щипцами или лопаткой на другую сторону и держите на сковороде, пока вся поверхность чапати не покроется пузырьками. Затем осторожно прижмите верхнюю сторону по всей поверхности мягкой тканью, и чапати раздуется, как шар. Готовое чапати должно быть полностью пропечено — на нём не должно оставаться влажных участков, и покрыто с обеих сторон коричневыми пятнышками.

Если чапати не раздулись — не беда. В этом случае просто подольше обжаривайте их на сковороде на среднем огне.

Прихлопните чапати руками, чтобы из него вышел весь воздух. Наколите вилкой кусочек масла и смажьте им одну сторону лепёшки.

Подавайте чапати горячими или заверните в ткань, чтобы они сохранили тепло и остались мягкими.

Время расстойки теста — 30 минут
Время приготовления — 1 час 20 минут

Рецепт из книги Адираджа даса Ведическое кулинарное искусство

Поделитесь рецептом с друзьями-вегетарианцами

С этим блюдом можно приготовить

Смотрите также