Ирландский содовый хлеб

Состав на 1 хлеб

  • 150 г белой пшеничной муки (≈ 1 стакан 250 мл)
  • 150 г цельнозерновой пшеничной муки (≈ 1 стакан 250 мл)
  • ½ чайной ложки соли (3 г)
  • ½ чайной ложки разрыхлителя (3 г)
  • ½ чайной ложки соды (3 г)
  • 60 г сливочного масла
  • 1 стакан (250 мл) простокваши, несладкого питьевого йогурта, ряженки или кефира

Способ приготовления

Просейте в миску 2 вида муки, добавьте по ½ ч. л. соли, негашеной соды и разрыхлителя.

Сливочное масло порежьте кубиками и добавьте к муке. Разотрите руками до мелкой крошки.

Добавьте простоквашу и замесите мягкое тесто.

При необходимости добавьте ещё муки или простокваши.

Разогрейте духовку до 190°С. Сформируйте из теста круглый хлеб (не лепёшку), диаметром примерно 12 см. Переложите на противень, застеленный пергаментом. Присыпьте поверхность хлеба мукой. Используя острый нож или лезвие, сделайте надрез глубиной 1 см в виде креста.

Ближе к концу приготовления, проверьте готовность зубочисткой, и при необходимости увеличьте или уменьшите время выпекания.

Выпекайте в разогретой духовке на среднем уровне около 1 часа. Готовый хлеб охладите на решётке.

Приготовление теста — 15 минут
Выпекание — 1 час

Рецепт из книги Bo Friberg «The Professional Pastry Chef».

Поделитесь рецептом с друзьями-вегетарианцами

С этим блюдом можно приготовить

Смотрите также

  • Банановый хлеб

    Банановый хлеб 1 час 40 мин.

    Слегка сладкий хлеб с бананом и грецкими орехами

  • Булочки для бургеров

    Булочки для бургеров 1 час 30 мин.

    Сдобные булочки с кунжутом на дрожжевом тесте

  • Чапати

    Чапати 1 час 50 мин.

    Индийские лепёшки из муки грубого помола