Способ приготовления
Раскройте стручки кардамона, извлеките тёмные семечки и размелите их в ступке. Бадьян также размельчите в порошок.
Просейте в большую миску муку грубого помола и ржаную, сухое молоко, соль, сахар и молотые специи: кардамон, бадьян, корицу, кориандр. Очень тщательно перемешайте.
Добавьте йогурт и соду, погашенную лимонным соком. Замешайте руками тесто: оно должно получиться однородным и не липнуть к рукам.
Если тесто получится слишком сухим, а это зависит от густоты йогурта, то добавьте 50 мл или больше воды комнатной температуры.
Желательно не открывайте духовку во время приготовления. Не бойтесь передержать хлеб: даже если он простоял дольше, то получится мягкий пряник.
Застелите форму для хлеба или противень бумагой для выпечки. Положите в форму или на противень замешанное тесто и выпекайте в разогретой до 100°С духовке около 2—2,5 часов.
Готовый хлеб вытащите из духовки, дайте ему немного остыть в форме, а затем переложите на разделочную доску или тарелку, предварительно застеленной бумажным или обычным полотенцем и дайте немного остыть.
Время замеса теста — 50 минут
Время приготовления — 2 часа 10 минут
Рецепт от наших друзей Елены и Антона Николаевых
Разрешается любая перепечатка этого рецепта. Но, пожалуйста, не забывайте ставить ссылки на Панир.