Бездрожжевой хлеб

Состав на 5 порций (1 буханка)

  • 400 г муки грубого помола
  • 35 г ржаной муки
  • 50 г сухого молока
  • 1 ч. л. соли
  • 4 ч. л. сахара
  • 6 зелёных стручков кардамона или ⅓ ч. л. молотого
  • 1 половинка звёздочки бадьяна (не обязательно)
  • ½ ч. л. молотой корицы
  • 1 ч. л. (с горкой) молотого кориандра
  • 300 г несладкого йогурта без добавок
  • ½ ч. л. соды
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 50 г сырых очищенных семечек подсолнечника
  • 3 ст. л. сырых очищенных тыквенных семечек (не обязательно)
Вам потребуется форма для хлеба размером 21×11×5 см или обычный противень.

Также в хлеб можно добавить 50 г изюма.

Способ приготовления

Раскройте стручки кардамона, извлеките тёмные семечки и размелите их в ступке. Бадьян также размельчите в порошок.

Просейте в большую миску муку грубого помола и ржаную, сухое молоко, соль, сахар и молотые специи: кардамон, бадьян, корицу, кориандр. Очень тщательно перемешайте.

Добавьте йогурт и соду, погашенную лимонным соком. Замешайте руками тесто: оно должно получиться однородным и не липнуть к рукам.

Если тесто получится слишком сухим, а это зависит от густоты йогурта, то добавьте 50 мл или больше воды комнатной температуры.

Желательно не открывайте духовку во время приготовления. Не бойтесь передержать хлеб: даже если он простоял дольше, то получится мягкий пряник.

Застелите форму для хлеба или противень бумагой для выпечки. Положите в форму или на противень замешанное тесто и выпекайте в разогретой до 100°С духовке около 2—2,5 часов.

Готовый хлеб вытащите из духовки, дайте ему немного остыть в форме, а затем переложите на разделочную доску или тарелку, предварительно застеленной бумажным или обычным полотенцем и дайте немного остыть.

Время замеса теста — 50 минут
Время приготовления — 2 часа 10 минут

Рецепт от наших друзей Елены и Антона Николаевых

Поделитесь рецептом с друзьями-вегетарианцами

С этим блюдом можно приготовить

  • Борщ

    Борщ 1 час 45 мин.

    Овощной суп

  • Овощи-карри

    Овощи-карри 1 час 15 мин.

    Цветная капуста и картофель со специями

Смотрите также