Миндальное молоко

Состав на 4 порции (≈ 1 л)

  • 1 стакан сырого миндаля (160 г)
  • 6 стаканов воды (1,5 л)
  • ½ стручка ванили или ¼ ч. л. корицы (не обязательно)
  • сахар, мёд или другой подсластитель
Вам потребуется блендер, марля или сито.

Способ приготовления

Замочите миндаль в 2 стаканах питьевой воды. Поставьте в холодильник на 8 часов или оставьте на ночь.

Слейте воду, поместите орехи в дуршлаг и промойте их под струёй воды. Переложите миндаль обратно в чашку или кастрюлю, залейте его кипятком и оставьте на 15 секунд. Слейте воду. По желанию, можно очистить орехи от кожицы.

Поместите миндаль в блендер и налейте 3 ст. воды. Добавьте 4 ст. л. мёда или по вкусу любого другого подсластителя. Добавьте ¼ ч. л. молотой корицы или ваниль — разрежьте её вдоль, ножом соберите семена и положите в миндаль. Старайтесь не трогать руками семена, так как они очень жирные и прилипают к пальцам.

Измельчите всё в блендере.

Процедите получившуюся жидкость через ситечко или через марлю. Оставшуюся ореховую мякоть снова положите в блендер, добавьте 1 ст. воды и снова измельчите. Снова процедите.

Перед наливанием молока в стеклянную тару советуем её обдать кипятком, а затем немного просушить.

Храните миндальное молоко в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой в холодильнике до 5 дней.

Полезные советы

Если хотите, чтобы у молока был ещё более насыщенный ванильный аромат, положите в получившееся молоко использованные половинки ванили и оставьте в холодильнике на 3—6 часов. Затем снова процедите.

Оставшуюся ореховую мякоть можно добавить в выпечку или заморозить и использовать потом.

Если вы не замачивали стручки ванили, то их можно не выбрасывать, а использовать для получения ванильного сахара, который можно добавлять в сладкую выпечку. Хорошо засушите стручки, а затем измельчите их в кофемолке или блендере, добавьте в сахар, перемешайте, плотно закройте крышкой и дайте настояться, хотя бы в течение суток.

Время замачивания — 8 часов
Время приготовления — 30 минут

За основу взят рецепт с сайта журнала «Благодарение»

Поделитесь рецептом с друзьями-вегетарианцами

С этим блюдом можно приготовить

Смотрите также