Состав на 4 порции (≈ 1 л)
- 1 стакан сырого миндаля (160 г)
- 6 стаканов воды (1,5 л)
- ½ стручка ванили или ¼ ч. л. корицы (не обязательно)
- сахар, мёд или другой подсластитель
Замочите миндаль в 2 стаканах питьевой воды. Поставьте в холодильник на 8 часов или оставьте на ночь.
Слейте воду, поместите орехи в дуршлаг и промойте их под струёй воды. Переложите миндаль обратно в чашку или кастрюлю, залейте его кипятком и оставьте на 15 секунд. Слейте воду. По желанию, можно очистить орехи от кожицы.
Поместите миндаль в блендер и налейте 3 ст. воды. Добавьте 4 ст. л. мёда или по вкусу любого другого подсластителя. Добавьте ¼ ч. л. молотой корицы или ваниль — разрежьте её вдоль, ножом соберите семена и положите в миндаль. Старайтесь не трогать руками семена, так как они очень жирные и прилипают к пальцам.
Измельчите всё в блендере.
Процедите получившуюся жидкость через ситечко или через марлю. Оставшуюся ореховую мякоть снова положите в блендер, добавьте 1 ст. воды и снова измельчите. Снова процедите.
Перед наливанием молока в стеклянную тару советуем её обдать кипятком, а затем немного просушить.
Храните миндальное молоко в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой в холодильнике до 5 дней.
Если хотите, чтобы у молока был ещё более насыщенный ванильный аромат, положите в получившееся молоко использованные половинки ванили и оставьте в холодильнике на 3—6 часов. Затем снова процедите.
Оставшуюся ореховую мякоть можно добавить в выпечку или заморозить и использовать потом.
Если вы не замачивали стручки ванили, то их можно не выбрасывать, а использовать для получения ванильного сахара, который можно добавлять в сладкую выпечку. Хорошо засушите стручки, а затем измельчите их в кофемолке или блендере, добавьте в сахар, перемешайте, плотно закройте крышкой и дайте настояться, хотя бы в течение суток.
Время замачивания — 8 часов
Время приготовления — 30 минут
За основу взят рецепт с сайта журнала «Благодарение»
Разрешается любая перепечатка этого рецепта. Но, пожалуйста, не забывайте ставить ссылки на Панир.
Поделитесь рецептом с друзьями-вегетарианцами
Американские печенья с сухофруктами
Зелёный чай с мятой, лимоном и специями