Кинза

В России известен как клоповник. Синонимы: кинза, дханьяка, киндзи, коляндра, колендра, кишнец посевной, китайская петрушка и др. Листья обычно называют кинзой, а семена — кориандром.

Израильтяне получили семена кориандра от египтян, которые использовали хамем как специю, духи и лекарство. В гробницах фараонов находят эту пряность, положенную, возможно, для запаха или же для предотвращения у фараонов в следующих жизнях желудочно-кишечных заболеваний. Римляне использовали эту специю для консервирования и хранения скоропортящихся продуктов и заготовок.

Что касается лечебных свойств, то Гиппократ применял кориандр как средство от метеоризма, а Шахерезада в «1000 и одной ночи» признала за кориандром способность усиливать любовную страсть. Римский поэт и медик VI века Луксорий в известном сочинении «Хвала саду» предлагает «безумцу» «силу испить кориандра». В III веке до н. э. пришли к выводу, что эта трава дарует бессмертие. А в Европе его применяли при лечении желудка. Парижские монахи-кармелиты создали на его основе популярную туалетную воду и — весьма неожиданно — эффективное сердечное средство.

Добыча

Сегодня лучшие сорта кориандра поставляются из Индии. Качество является определяющим: чтобы все его свойства были сохранены, требуется строгое соблюдение технологии возделывания, сбора, обработки, транспортировки и хранения. В противном случае он только отобьет вкус пищи и будет практически бесполезным в качестве лекарства.

Между тем, кориандр неприхотлив — можно вырастить даже в квартире на подоконнике. Посейте немного семян в большой чаше или на маленьком участке земли, покройте их тонким слоем почвы и поливайте каждый день. Они прорастут через 18—20 дней и будут расти очень быстро. Срежьте растения, когда они достигнут в высоту 15 см, прежде чем они начнут давать семена.

Чтобы сохранить свежую кинзу, нужно держать её в холодильнике, поставив в чашку с водой и накрыв полиэтиленовым пакетом. Таким образом её можно хранить более недели.

Применение

Свежие листья растения применяют в Индии также широко, как петрушку на западе. Их используют не только для украшения блюд, но и для придания им аромата. Свежий кориандр стоит того, чтобы поискать его на рынке, ибо он имеет очень своеобразный вкус. Перед применением свежую зелень кориандра нужно промыть в проточной холодной воде. В пищу используются только листья и верхние части стеблей, которые обычно мелко нарезают.

В виде семян он решает вкусовые проблемы тех, кому запрещена острая пища, делая её не только вкусной, но и гармоничной. Несмотря на острый вкус, он не горячит, а наоборот, охлаждает. Будучи добавленным к спиртным напиткам уменьшает их одурманивающее действие. Семена кориандра жуют для того, чтобы оставить приятный вкус и запах во рту. Специя особенно полезна и приятна как добавка в молотом виде или зёрнах — в салаты и супы. Также кориандр используется для приготовления пиццы, засола капусты, в картофельных, бобовых и сладких блюдах, сиропах, пудингах, муссах. Во Франции его добавляют в сыры и соусы.

При выпечке хлеба следует обязательно добавлять семена кориандра, а иначе переваривать его будет трудновато. Также можно применять и тмин. Кориандр эффектно сочетается с овощами, особенно корнеплодами, облегчая при этом их усвоение.

Лечебные свойства

Фенхель в нашей энциклопедии.

Кориандр — богатый источник витаминов C, A, B1, B2, B3, кальция, магния и фосфора. В целом обладает потогонным, мочегонным, ветрогонным и стимулирующим действием, а также улучшает обмен веществ. Похожими свойствами обладают кумин и фенхель.

Кардамон в нашей энциклопедии.

Кориандр помогает наладить работу желудка: в сочетании с семенами кардамона применяется при метеоризме, тошноте, несварении или расстройстве желудка. Напиток из кориандра — хорошее средство от изжоги. Автор статьи не раз спасал себя и других от изжоги таким отваром. При неинфекционном поносе рекомендуется мало есть; и тут отвар из семян кориандра, желательно с гранатовыми корками, а можно даже и просто гранатовый сок с молотым кориандром, поможет остановить понос и успокоит желудок. Кориандр эффективен для улучшения пищеварения при состояниях воспаления ЖКТ, когда большинство специй противопоказано или ограничено.

Немецкие ученые доказали, что кориандр защищает продукты от личинок насекомых и бактерий, которые у человека вызывают нагноение в открытых ранах и царапинах. Поэтому чтобы обезопасить себя, при отсутствии йода или зелёнки, можно посыпать свежую рану порошком кориандра. При ожоге, если он не настолько серьезнен, чтобы сразу вызывать неотложку, можно наложить на обожженную поверхность пасту из сока алоэ с куркумой, а образовавшуюся после ожога корку смачивать отваром кориандра. Помогает при различных проявлениях аллергии: снижает зуд, успокаивает, выводит токсины. При воспалениях глаз и коньюктивите можно промывать глаза крепким не горячим настоем кориандра.

Кориандровый чай заметно очищает кожу от сыпи и прыщей, а с лимоном помогает при жаре и лихорадке. Помогает лечить онкологические заболевания и витилиго. Также он обладает мягким мочегонным и желчегонным действием, выводит избыток воды из организма, снимает отечность; показан при цистите, болезненном мочеиспускании, воспалении почек и желчного пузыря. Может помочь при инфекциях мочевого тракта, крапивнице, боли в горле.

Кориандр усиливает работу печени при вялости и застойных явлениях в ней, а также улучшает аппетит. При неправильном употреблении хлеба, выпечки и картофеля — после обеда и особенно на ночь — человек рискует заработать себе фосфатные камни в желчном пузыре. Кориандр может помочь растворить их.

Психическое воздействие

Довольно скверные на первый взгляд качества характера прячут в нём уникальные способности: кориандр очень хорошо защищает от агрессии и негативного влияния окружающих живых существ. Однако не смотря на это, сильно увлекаться им не стоит. Связан с такими планетами, как Марс и Раху.

Предостережения

Осторожно применять при нервной недостаточности. Но в целом кориандр — мягкое и безопасное растение. Слабый раствор можно давать даже детям до 2 лет при коликах.

Источники

«Ведической кулинарное искусство». Адираджа Дас. Изд.: Bhaktivedanta Book Trust, 1993. ISBN 91-7149-202-X

«Пряности. Лечебные и кулинарные свойства». Константин Хасин, Александр Мидлер. Изд.: Общество Саттва, 2007. ISBN 5-8007-0019-2

Различные лекции по питанию Торсунова О. Г.

«Травы и специи». Васант Лад, Давид Фроули. Изд.: «Саттва», 2007. ISBN 978-5-85296-028-3

«Ведическая кулинария для современных хозяек». Козионова А.В. (Анандамрита деви даси). Изд.: Философская книга, 2007

Блюда с использованием кинзы