Нут

Синонимы: турецкий горох, горох чана, бенгальский горох, бараний горох, куриный горох, горох шиш, пузырник, нахат, нохут.

У бобов нута восхитительный, подобный ореху вкус и масляная структура. Они являются прекрасным источником белка, который доступен круглый год, поскольку бобы хранятся в засушенном состоянии. Также нут содержит в своём составе более восьмидесяти питательных веществ.

Родиной турецкого гороха считают Ближневосточный регион, где его культивируют уже более семи тысячелетий. Также нут был широко распространённой культурой в Древней Греции и Риме, где это растение считали не только пищевым, но и лекарственным. При раскопках в Греции были обнаружены семена окультуренных растений, возраст которых датируется 5450 г. до н. э. В Древнем Египте в период строительства пирамид богиню неба изображали в виде коровы, что и нашло своё отражение в настенных рисунках, а поедало благородное животное не что иное как нут. Нередко и фараоны на фресках изображались с веточкой нута, символизировавшей власть и мужскую силу. Веря в загробную жизнь, египтяне сопровождали своих правителей в мир иной с зёрнами этого растения. В гробнице Тутанхамона японские археологи нашли зёрна нута.

В настоящее время нут произрастает в более чем 30 странах мира. Крупнейшими производителями этой культуры являются Индия, Турция, Пакистан, Иран, Мексика, Австралия, Эфиопия, Китай и другие страны, в основном тропические и субтропические.

Биологическое описание

Нут — однолетнее самоопыляющееся растение семейства бобовых Cicer arietinum. Растение 20—70 см высотой, имеет маленькие перистые листья с обеих сторон стебля. Цветы белые или красновато-синие. Один стручок содержит обычно 1—2, редко 3 гороха. Семенная кожура в основном белая или коричневая. Горошины имеют диаметр от 0,5 до 1,5 см и являются пищевым продуктом.

Виды

Самый распространённый вид турецкого горошка — светло-жёлтого или бежевого цвета, но существуют и другие разновидности: чёрный (чечевицеобразный) с интенсивным ароматом и ореховым привкусом, зелёный (свежий и сухой, имеет меньшее время варки, чем остальные сорта), красный и коричневый (оба сорта богаты железом, и хорошо развариваются).

Применение

Нут — популярный продукт питания во многих странах Азии, Северной Африки, Северной Америки и Средиземноморского региона. Его используют в сыром, варенном и жаренном виде.

В пищу используют, в основном, белосеменные сорта нута, из которых готовят супы, вторые блюда, гарниры, закуски, различные национальные блюда (хумус, фалафель и другие), а также добавляют в овощные салаты или консервируют.

Из бобов нута получают нутовую муку (также известную как бесан), из которой готовят лепешки, питательные каши для детей и добавляют к пшеничной при выпечке хлеба и изготовлении кондитерских и макаронных изделий.

Жареные дроблёные бобы в смеси с изюмом, семенами кунжута или грецкими орехами используют для приготовления сладостей.

Замоченный турецкий горошек можно также употреблять в сыром виде. Для этого его нужно посолить и посыпать чёрным молотым перцем и молотым поджаренным кумином.

Пищевая ценность

В 100 г высушенных бобов нута в среднем содержится (в зависимости от сорта значения могут варьироваться):

Вода — 11,5 г
Белки — 19,3 г
Жиры — 6 г
Углеводы — 58,2 г
Клетчатка — 2,5 г

Витамины
Витамин А — 40 мкг
Витамин В1 — 0,477 мг
Витамин В2 — 0,212 мг
Ниацин — 1,54 мг
Витамин В5 — 1,59 мг
Фолиевая кислота — 557 мкг
Витамин С — 4 мг
Витамин Е — 0,82 мг
Витамин К — 9 мкг
Холин — 95,2 мг

Макроэлементы
Калий — 875 мг
Кальций — 105 мг
Магний — 115 мг
Натрий — 24 мг
Фосфор — 366 мг

Микроэлементы
Железо — 6,24 мг
Марганец — 2,2 мг
Медь — 0,847 мг
Селен — 8,2 мкг
Цинк — 3,43 мг

Калорийность — 364 ккал

Лечебные свойства

С древних времен нут использовали не только в кулинарных, но и лекарственных целях. Знаменитый древнеримский врач Диоскорид упоминал о благотворном влиянии нута на работу пищеварительной системы, а Гиппократ рекомендовал употреблять нут при кожных заболеваниях.

Регулярное употребление нута и приготовленных из него блюд:


  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • предотвращает запоры и другие расстройства пищеварения;
  • сокращает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе инсультов и инфарктов;
  • способствует выведению из организма холестерина;
  • предупреждает развитие анемии;
  • замедляет процесс старения кожных покровов и всего организма в целом.

Турецкий горох даст вам энергию, помогая пополнить запасы железа. Для женщин в период менструации, когда организм испытывает железодефицит, употребление нута является хорошей идеей, особенно потому, что бобы эти низкокалорийны и фактически обезжирены.

Нут — превосходный источник марганца — минерала, который является составной частью многих ферментов, важных в антиокислительной обороноспособности организма и выработке энергии. Только одна чашка нута поставляет 84,5% дневной нормы этого очень важного минерала.

Нут, как и другие бобы, богат и растворимыми, и нерастворимыми пищевыми волокнами, клетчаткой. Нерастворимая клетчатка в турецком горошке предотвращает запоры, помогает предотвратить расстройства пищеварения, иначе говоря способствует нормальной функции кишечника, а также снижает вероятность развития рака. Растворимая клетчатка в нуте понижает уровень холестерина в крови, что полезно для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Очень полезны проростки турецкого горошка. Они содержат высококачественные белки и жиры, клетчатку, большое количество кальция, а также магний, калий, витамины А и С.

В аюрведе считается что блюда из турецкого горошка отлично подходят для людей с конституцией капха и питта. Для людей с конституцией вата, чтобы не разбалансировать вату ещё больше, при приготовлении блюд из нута следует готовить их более продолжительное время и добавлять в блюдо чеснок и семена горчицы. Можно также добавлять небольшое количество кунжутных семян.

Предостережения

Употребление блюд из нута противопоказано при язвах мочевого пузыря и в случае индивидуальной непереносимости.

Как и другие бобовые, нут способствует повышенному газообразованию в кишечнике, поэтому им не стоит злоупотреблять, особенно людям в зрелом и пожилом возрасте, а после употребления нельзя сразу пить воду.

Оптимальное время приёма в пищу

С 11 утра до 14 часов.

Использование во время беременности и кормления

Приготовленный турецкий горошек — тяжёлое для переваривания блюдо из-за большого количества белка, поэтому не стоит им злоупотреблять, особенно во время беременности. Достаточно 4—5 раз в месяц.

Источники

Блюда с использованием нута