Асафетида

Асафетиду получают из ароматической смолы корней растения Ferula assa-foetida (многолетнее растение семейства зонтичных). Синонимы: хинг, илан, ферула вонючая, смола вонючая, дурной дух, чёртов кал, асмарток, хилтит, вонючий палец. Асафетида растёт только в Восточном Иране, Западном Афганистане и штате Кашмир в Индии.

В Европе эту пряность высоко ценили за её лечебные свойства и пикантный острый вкус. Когда римляне предпринимали военные походы, то среди прочих лишений походной жизни им приходилось терпеть крайне незатейливое ежедневное меню — чечевичную похлёбку, которая хоть и даёт много энергии, но вызывает вздутие живота. Эта «вонючая смола» была их спасением. В России эта специя известна больше как лекарство.

Добыча

Чтобы добыть эту специю, требуется терпение. Необходимо обнажить корни и ждать 30–40 дней, чтобы сделать срез. Одно растение может дать около килограмма смолы. Асафетиду чаще всего смешивают с рисовой мукой, чтобы получить достаточно рыхлый порошок. Иногда асафетиду можно купить в чистом виде: это зёрна разной величины, связанные липкой массой с очень резким запахом.

Применение

Асафетида обычно используется в малых количествах в солёных и острых блюдах. Она очень сильно помогает пищеварению, поэтому входит в рецепты многих трудноперевариваемых блюд; её добавляют в бобовые, блюда из риса, овощей, в лепёшки. На вкус она как лук и чеснок вместе взятые. Асафетида устраняет отрыжку, газы, повышает аппетит и тонизирует организм. Перед приготовлением щепотку асафетиды кладут в горячее масло и за несколько секунд подогревают.

Лечебные свойства

Асафетида считается азиатской прянностью, однако в прошлом её широко использовали в России в лечебных целях. В «Полном русском иллюстрированном словаре-травнике и цветнике» Залесовой Е. Н. читаем:

Древние употребляли смолу в качестве пряности в кушанье, и в то же время она служила им в качестве лекарства. Принятая внутрь смола выделяется через кожу с потом, мочой и через легкие. [...] Врачи назначают асафетиду людям, страдающим истерическими припадками. Наблюдающиеся у этих людей страх, головная боль, различного рода нервная боль, даже параличи улучшаются под влиянием этого средства. Судороги и параличи, не вызванные нервными расстройствами, лечению асафетидой не поддаются.

Русские врачи знали, что старикам при хронических катарах легких со скудным отделением мокроты, одышкой и астматическими припадками асафетида приносит пользу. Детям смолу назначали в виде клизм. Авиценна в «Каноне врачебной науки» пишет: «помогает от лишаёв, хороша для лечения внешних и внутренних нарывов».

Асафетида активизирует и нормализует детородные функции. Применяется при гинекологических заболеваниях, бесплодии, запоздалых и болезненных менструациях, белях. Также можно применять в послеродовой период в качестве дополнительной поддержки.

Эффективна для дробления спрессованных каловых масс, накопление которых вызвано потреблением мяса или неполноценной пищи. Асафетида уничтожает глисты, особенно круглые и острицы, а также выгоняет ленточных червей из желудочно-кишечного тракта. Аюрведа относит её к одному из сильнейших антимикробных и бактерицидных средств. В целом, асафетида улучшает кишечную микрофлору и очень хорошо усиливает огонь пищеварения; устраняет газы в кишечнике, спазмы и боли. Может помочь снять зубную боль и кровоточивость дёсен. В виде мази с мёдом помогает при начинающейся катаракте. Улучшает мозговое кровообращение. Также может помочь при запорах, артритах, ревматизме, коклюше, судорогах, эпилепсии, аритмии, астме, параличе.

Детям может помочь при психических расстройствах и запорах, вдыхая запах смолы можно предотвратить приступы истерии. Существует древнее поверье, что небольшой кусочек смолы асафетиды (или порошок), подвешенный на шею ребенку, успокоит его и защитит от многих инфекций.

Психическое воздействие

Обладает добродетельным нравом. Характер добрый и нежный, но очень сильный. Связана с такими планетами, как: Юпитер, Луна, Марс. Её доброта очень хорошо согревает, поэтому зимой асафетида просто незаменима.

Использование во время беременности и кормления

Имбирь в нашей энциклопедии.

Во время беременности лучше воздержаться от употребления асафетиды вообще, а если очень хочется, то очень осторожно. При родах же асафетида наоборот может сильно облегчить процесс. Можно встретить рецепт при угрозе выкидыша на основе асафетиды (с мёдом и козьим молоком), однако не следует этого делать без руководства опытного врача. Асафетида стимулирует лактацию; если малыш отказывается от молока, то попробуйте вместо неё помогать пищеварению имбирем.

Предостережения

Следует быть осторожным с асафетидой при высокой температуре, лихорадке, повышенной кислотности, беременности, крапивнице и сыпи. Не рекомендуется вечером, т.к. при систематическом употреблении после 3—4 часов дня может провоцировать склонность к полноте. Если нет конкретных указаний по количеству (а обычно они есть), то следует применять не более ¼ чайной ложки порошка и ⅛ чистой смолы. Передозировка асафетиды может привести к болям в желудке, тошноте, головной боли и головокружении.

Источники

«Ведической кулинарное искусство». Адираджа Дас. Изд.: Bhaktivedanta Book Trust, 1993. ISBN 91-7149-202-X

«Пряности. Лечебные и кулинарные свойства». Константин Хасин, Александр Мидлер. Изд.: Общество Саттва, 2007. ISBN 5-8007-0019-2

Различные лекции по питанию Торсунова О. Г.

«Травы и специи». Васант Лад, Давид Фроули. Изд.: «Саттва», 2007. ISBN 978-5-85296-028-3

«Школа вкусной и здоровой пищи», Ксения Михайлова.

Блюда с использованием асафетиды