Лавровый лист

Лавровый лист — собирательное название листьев лавра благородного (Laurus nobilis).
Качественный лавровый лист должен быть хорошо высушенным, целым (не поломанным) и эластичным без пятен и стебельков, а также иметь светло-зеленый цвет. Эта приправа обладает приятным ароматом и имеет горький, острый вкус.

Лавровый лист должен добавляться в блюда в очень умеренных количествах, так как их избыток может испортить вкус продукта своей специфической горечью. Кроме того, лавровый лист не стоит вываривать на протяжении длительного времени — достаточно положить его в кастрюлю с блюдом за 15—20 минут до его полной готовности. Если же речь идет о стеклянных банках с домашними маринадами, то в одну банку нужно добавлять не более 1—2 листа.

Лавровый лист оказывает согревающее действие, способствует потоотделению, помогает и стимулирует пищеварение, а также может оказывать мочегонное действие. Получаемое из плодов лавра эфирное масло является хорошим возбуждающим средством и великолепно подходит для добавления к различным лечебным ваннам.

Эта приправа также может использоваться для борьбы с насекомыми. Один или два листика, вложенные в сосуд с мукой, рисом или другими продуктами, надежно отпугивают всяких жучков и червячков.

Блюда с использованием лаврового листа