Семена чёрной горчицы

«Banarsi rai» в переводе с хинди означает «богатство Бенареса». И действительно, как говорится в книге «Ведическое кулинарное искусство», «индийская кухня не была бы индийской кухней, если бы в ней не применялись семена горчицы».

Родина черной горчицы — Европа и Азия, где она используется уже более 2 тысяч лет в качестве приправы, а также в медицинских целях.

Горчицу надо бросать в расскаленное масло в начале готовки. Не забудьте накрыть сковороду крышкой, чтобы трескающиеся семена не разлетелись по всей кухне.

Перед тем, как добавить в блюдо, семена горчицы поджаривают в масле. Это активирует в них ароматические масла, и они в полной мере проявляют свои пряные и лечебные свойства и пропитывают пищу своим горячим ореховым ароматом. Островатые горчичные зерна разжигают огонь пищеварения, стимулируют работу желудка и кишечника.

В состав горчичных зерен входит связующее горчичное масло, алкалоиды и протеин. Горчичные зерна являются богатейшим источником углеводов, жиров, кальция, калия, фосфора и других питательных веществ. В 1 чайной ложке горчичных зерен содержиться около 15 килокаллорий.

Лечебные свойства

Наличие эфирных и жирных масел придает черной горчице ее «горячие» свойства и обеспечивают приток крови к коже, легким и почкам. Компрессы и припарки, сделанные на основе горчичного порошка, облегчают боль при ревматизме и артритах, помогают при заболеваниях легких. Они удаляют из легких слизь, согревают их, излечивают кашель с мокротой.

Помимо лечебных свойств, горчичные зерна очень ценятся у кулинаров Индии, Италии и особенно Америки. Как это ни удивительно, американцы среди всех специй (кроме черного перца) отдают наибольшее предпочтение именно семенам горчицы, употребляя их в различных соусах, горячих гамбургерах и других закусках.

Блюда с использованием семян чёрной горчицы