Кардамон

В качестве пряности используют душистые семена кустарника Elettaria cardamomum, заключённые в коробочки капсулы. Их снимают слегка недозрелыми и сушат, в результате получаются бледно-зелёные трёхгранные капсулы. Белые стручки кардамона, которые являются ничем иным, как высушенными на солнце зелёными, легче достать, но они менее ароматны.

Внутри капсул — три гнезда, в каждом из которых по 3—4 тёмных семечка. Как раз эти семечки имеют сильный, острый, пряно-жгучий, слегка камфарный запах и являются пряностью.

Благородный запах семян кардамона ценят парфюмеры, эфирные масла кардамона добавляют в одеколоны и духи. В кулинарии кардамон главным образом применяют для ароматизации сладких блюд.

Семена кардамона жуют для освежения рта и стимуляции пищеварения. Эта специя также благотворно воздействует на нервную систему, снимает напряжение и выводит из состояния депрессии, стимулирует работу мозга.

Если вы использовали при приготовлении целые стручки, выньте их из блюда перед подачей на стол, а если они попались вам при еде, то отложите на край тарелки. Если по рецепту требуются только чёрные семена кардамона, имеющие острый вкус, то извлеките их из стручков и растолките их в ступке пестиком или на доске скалкой.

Блюда с использованием кардамона