Перец чили

Синонимы: кайенский перец, красный перец.

В качестве пряности употребляются зрелые свежие или высушенные плоды стручкового перца, ярко-красного цвета с гладкой, блестящей поверхностью, либо оранжево-красный или тёмно-красный порошок из высушенных стручков чили. Добавляйте его в блюда очень осторожно — он очень острый!

Перец чили хорошо сочетается с овощными, бобовыми и рисовыми блюдами, придавая им жгучий вкус и аромат. Рекомендуется употреблять его в сочетании с такими специями как кориандр, фенхель, куркума, кардамон, кумин, потому что чили придает блюду остроту и жгучесть, а остальные пряности (не столь острые) — аромат. Чили надо добавлять в пищу во время приготовления, обычно вначале или за 5—10 мин. до готовности.

По содержанию витамина C перец чили превосходит все овощи. В нём также есть витамины В1, В2, ВЗ, Е, а по содержанию витамина А он может соперничать с морковью. Перец чили богат калием, кальцием, фосфором, магнием, железом. Он улучшает циркуляцию крови, изгоняет глистов, понижает уровень холестерина, помогает пищеварению. Добавленный в небольшом количестве в пищу чили «согревает» внутренние органы в сырую и холодную погоду, повышает жизнедеятельность организма, бодрит и способствует хорошей восприимчивости.

Противопоказания

Язва желудка, 12-перстной кишки, язвенный колит, гастрит с повышенной кислотностью. С перцем чили надо быть осторожным, так как неправильное его применение может привести к ожогу кишечника.

Попадание перца в глаза или на слизистую носа может вызвать сильнейший ожог. Даже простое разделывание этого перца без перчаток приводит к неприятному жжению пальцев.

Блюда с использованием перца чили