Корица

Корица представляет собой внутреннюю кору вечнозелёного дерева семейства лавровых. Синонимы: Cinnamomum zeylanicum, Lauraceae, далчини, твак, кассия, gui (Китай.). Название растения в переводе с греческого означает «идеальная пряность».

На Западе корица известна со времен Христофора Колумба, в дневнике которого найдены записи за 1492 год о ценной находке: капитан принёс два куска ароматной коры, уверяя, что его матросы нашли заросли корицы. В поисках той же специи Магеллан достиг Малабарского берега Индии. Когда португальцы в 16 веке оккупировали Цейлон, они обязали правителя острова ежегодно выплачивать дань корицей.

Однажды французы по ошибке уничтожили все плантации корицы, которые они основали на Сейшельских островах. Они увидели несколько английских кораблей, входящих в гавань, и подняли переполох. Позже выяснилось, что это французские суда, поднявшие британский флаг в целях конспирации. Колонисты были в отчаянии...

В Египте корицу не только добавляли в пищу, но и использовали при бальзамировании. В Европе же корицу рассматривали только как приправу, в лечебных целях разве что для смягчения горечи других лекарственных трав. Но к 19 веку её стали применять как самостоятельное лекарство.

Долгое время основными импортёрами корицы были голландцы. Чтобы держать высокие цены на корицу, они время от времени уничтожали запасы уже готовой корицы прямо на складах. Летом 1760 года в Амстердаме было сожжено 8 млн. фунтов пряностей, среди которых было много корицы.

Добыча

Существует два основных вида корицы: цейлонская и китайская.

Родина цейлонской (настоящей) корицы — Западная Индия и Шри Ланка (Цейлон). Растёт в Бразилии, Индии, Индонезии, самая лучшая растет на Шри Ланке. Корицу собирают дважды в год во время сезона дождей — в это время кора легче отделяется от ветвей. Наиболее сильно пахнет внутренняя нежная часть коры — луб. Со срезанных побегов снимают кору, очищают её от верхнего слоя, а остальное сушат. При сушке тонкий внутренний слой коры сворачивается в трубочку. Потом эти засушенные трубочки складывают по несколько штук и обрезают для получения одинаковой длинны. Обрезки коры используют для получения коричного масла. Промышленное производство корицы составляет 8—10 тыс. тонн в год, причём 80—90% производитшр Шри Ланка.

В южном Китае и Индокитае растёт китайская разновидность корицы Cinnamomum cassia, которая гораздо дешевле обычной. Такую китайскую корицу культивируют также на Яве, Суматре и Шри Ланке. Её получают срезая кору с семилетних веток. Аромат этой корицы грубее и не такой сильный как цейлонский, но вкус более острый и не такой пряный, как у корицы настоящей. Мировое производство кассии в несколько раз больше — 20–25 тыс. тонн в год, две трети из которых выращивают в Индонезии.

В промышленности часто используют заменители корицы: коричник лавровый, коричник бирманский, канела белая (из семейства канеловых).

Кора коричного дерева

Применение

Время приема в пищу: с 6 утра до 5 вечера.

Корица — одна из наиболее праздничных специй, она занимает почётное место в кулинарии. Применяется в виде палочек (трубочек) и в молотом виде. Вместо того, чтобы покупать молотую корицу, лучше купить целые палочки, прожарить их на сухой сковороде и размалывать по мере надобности.

Корицу добавляют в овощные, но чаще во фруктовые блюда, в пудинги, сладкие пловы, пироги, праздничные напитки. Идеально подходит для джемов, компотов, молочных изделий, киселей. Особенно хорошо корица сочетается с блюдами из яблок: яблочными пирогами, фруктовыми салатами, печеными яблоками, и т. д. Но также хорошо корица подходит и к салатам из моркови, капусты, кукурузы и огурцов.

Корица — эффективная альтернатива зелёному и чёрному чаю и кофе: повышает бодрость, тонус нервной системы, идеально подходит к завтраку. По этим же причинам не стоит употреблять корицу вечером после 5 часов.

Идеально подходит к йогурту, молоку (утром), помидорам, бананам, винограду и изюму, вишне, груше, крыжовнику, малине, облепихе. Является противоядием от сливочного мороженого — значительно снижает образование слизи.

Также подходит к гречке, пшенице, овсу, пшену, рису, фасоли, мунг-далу, капусте, свекле, сыру, ананасам, землянике, клубнике, кураге, рябине черноплодной, сливе, красной и чёрной смородине, яблокам, и в целом ко всем сладким блюдам.

Пищевая ценность

В 100 г целой корицы содержится:

Вода — 10,58 г
Белки — 3,99 г
Жиры — 1,24 г
Углеводы — 80,59 г
Клетчатка — 53,1 г
Сахароза — 2,17 г

Витамины
Витамин A — 15 мкг
Витамин B1 — 0,022 мг
Витамин B2 — 0,041 мг
Витамин B3 — 1,332 мг
Витамин B6 — 0,158 мг
Витамин C — 3,8 мг
Витамин E — 2.32 мг
Витамин K — 31.2 мкг
Фолиевая кислота — 6 мкг

Макроэлементы
Калий — 431 мг
Кальций — 1002 мг
Магний — 60 мг
Натрий — 10 мг
Фосфор — 64 мг

Микроэлементы
Железо — 8,32 мг
Цинк — 1,83 мг

Каллорийность — 247 ккал

Лечебные свойства

Очень приятная на вкус, эта пряность избавляет от ряда болезней. Неслучайно уже в 17 веке, судя по старинному лечебнику «Прохладный ветроград», в России было известно, что:

Корицу толченую даем пити с водою после роду — вычистить болезнь внутреннюю. Корица прията коим обычаем ни буди кашель уймет, и насморк, вредительскую мокрость из главы и живота выведет. Корица сердце обвеселяет и укрепляет, и растение доброй крови во удех телестных творит.

Имбирь в нашей энциклопедии.

При несомненно благотворном воздействии на самочувствие в любом возрасте особенно хороша корица для людей ослабленных и пожилых. Она очень хорошо повышает иммунитет, даёт силы, укрепляет сердце, согревает почки и в целом способствует метаболизму. Корица является эффективным средством для укрепления и гармонизации циркуляции крови. Подобно имбирю, она — почти универсальное лекарственное средство, но меньше вызывает склонность к повышению кислотности, температуры и жара. Как общеукрепляющий напиток благоприятно воздействует на суетливых, беспокойных и «ветреных» людей.

Для профилактики гриппа заварить пол-чайной ложки корицы кипятком, добавить щепотку чёрного перца и пить с медом по стакану каждые 3-4 часа. Если головная боль вызвана простудой, то поможет смешать корицу с теплой водой до состояния густой пасты и наложить на лоб.

Корица хороша при гриппозной атаке, она помогает при больном горле, бронхите и бронхиальной астме, простуде, заложенности и застое в придаточных пазухах. Особенно подходит для лиц со слабой конституцией.

При несварении облегчает переваривание тяжелой пищи и помогает при рвоте, предотвращает скопление газов, снимает колики и метеоризм, в целом рекомендована при диспепсии и расстройстве желудка. 1 ст. л. крепкого настоя корицы, принятая через полчаса после еды, помогает в эти случаях.

Порошком корицы посыпают промытые раны и порезы, потому что она хороший антисептик, а также содержит естественное обезболивающее масло уэгенол. Корица эффективна в борьбе с синегнойной палочкой, клебсиеллезами, эшехериозами (инфекция кишечной палочкой), грибками Candida albicans, а также токсикоинфекциями и гнойными заболеваниями, связанными с протеем.

Фенхель, кардамон и лавровый лист в нашей энциклопедии.

Корица лечит сухие кожные заболевания: псориаз, экзема и пр. Ослабляет зубную и мышечную боль, снимает мышечное напряжение. Повышает давление, но в сочетании с фенхелем наоборот немного снижает. С древности известна как освежитель дыхания, является основным компонентом состава «три аромата», куда входят еще кардамон и лавровый лист. Эти три травы способствуют пищеварению, укрепляют балансирующие воздушные потоки в теле и помогают лучшему усвоению лекарств. В качестве антидепрессанта по утрам добавлять к ряженке с мёдом.

Психическое воздействие

Корица обладает нежным, тёплым ароматом, который бодрит, будит воображение и повышает настроение. Характер в целом хороший: оптимистичность, невозмутимость, твердость. Из негативных качеств следует отметить некоторую напряженность. Обладает очень большой силой и активностью. В основном воздействует на волю и ответственность, и поэтому больше нравится мужчинам. Корица имеет хорошие связи почти со всеми планетами, но особенно сильны Марс и Юпитер.

Использование во время беременности и кормления

В Индии считается, что небольшое количество пряности, принимаемое после рождения ребенка каждый вечер в течении месяца, отодвигает наступление менструации на 15–20 месяцев и уменьшает шанс забеременеть.

Принятая в больших количествах, корица вызывает сокращения матки. Её традиционно пьют после родов. Она также улучшает приток грудного молока. Во время беременности большие дозы корицы категорически противопоказаны!

Предостережения

Большие дозы корицы не рекомендуются при кровотечениях.

Источники

«Ведическое кулинарное искусство». Адираджа Дас. Изд.: Bhaktivedanta Book Trust, 1993. ISBN 91-7149-202-X

«Пряности. Лечебные и кулинарные свойства». Константин Хасин, Александр Мидлер. Изд.: Общество Саттва, 2007. ISBN 5-8007-0019-2

«Травы и специи». Васант Лад, Давид Фроули. Изд.: «Саттва», 2007. ISBN 978-5-85296-028-3

Различные лекции по питанию Торсунова О. Г.

Публикация Торсунова О. Г. «Секреты ведической кулинарии»

Пост в блоге пользователя Роксар

Американская база данных пищевой ценности продуктов

Блюда с использованием корицы