Фенхель

Фенхелем обычно называют плоды растения Foeniculum vulgare. Это высокое растение до 2 м, родина которого — Южная Европа и Индия. На санскрите фенхель называют Шатапушта, что означает «стоцветковый» и Мадхурика «обладающий сладким запахом». Также известен как сладкий тмин.

Эффективное лечебное действие фенхеля получило такую широкую известность, что английский парламент в 1739 году обязал Стефенсона — изобретателя лекарства на основе этого растения — открыть нации секрет его приготовления. Ему за это уплатили 5000 фунтов стерлингов, а рецепт появился в лондонской газете. Лекарство замечательно помогало при лечении желудочных, почечных и особенно почечно-каменных болезней.

Этому растению приписывали также и мистические свойства: англосаксы вешали веточки фенхеля на дверях для защиты от колдовства и злых духов. Особую популярность фенхель завоевал у королевских особ. Так например английский король Эдуард I с семейством использовали больше 5 фунтов фенхеля в месяц. Когда пряность распостранилась в США, Генри Лонгфело, ссылаясь на наблюдения Плиния, писал в своих стихах о чудесной власти фенхеля возвращать утраченное зрение. Дело в том, что Плиний заметил, как змеи тёрлись об это растение после смены кожи, и вскоре после этого их глаза, дотоле мутно-стеклянные, оживлялись и прояснялись.

Фенхель является одним из древнейших растений, используемых в косметологии. Кремы и гели с фенхельным маслом повышают упругость живота и грудных желез, разглаживают морщины и выравнивают цвет кожи. Паровые ванночки с этой специей очищают поры, улучшают цвет лица.

Добыча

Существует старинная английская поговорка: «Кто видит фенхель и не собирает его — не человек, а дьявол».

Кумин в нашей энциклопедии.

Растение внешне напоминает укроп, а по вкусу и аромату — анис или лакричник. Семена фенхеля длинные, бледно-зелёные, похожи на семена тмина и кумина, но больше их по размеру и отличаются по цвету. Собирать удобнее всего верхние части растения целиком в тот момент, когда семена в зонтиках побуреют; затем сушить любым удобным способом (температура при сушке не должна превышать 35 градусов). Высушенные семена фенхеля можно также купить в аптеке.

Применение

Фенхель — идеальная пряность для людей, которым противопоказаны острые специи. Он широко используется в индийской, итальянской и греческой кухнях. Поджаренные семена фенхеля подают после обеда в индийских ресторанах, т. к. жевание этих семян после еды освежает полость рта и улучшает пищеварение.

В слегка поджаренном виде его добавляют в разные блюда, начиная от легких овощных супов, салатов и гарниров, кончая пирогами, пудингами и вареньем. Хорош он и при засолке овощей: капусты, огурцов, томатов, перцев и при мариновании яблок, арбузов, грибов. Фенхель годится в виде чая, удачно сочетается с фруктами, особенно яблоками и грушами, а также с огурцами. Поскольку фенхель эффективен для устранения боли и скопления газов, есть смысл добавлять его в любую газообразующую пищу: горох, бобы в целом, капусту, картошку и др.

Особенно хорошо сочетается с рисом, земляникой, калиной, облепихой, сливой, чёрной смородиной, черноплодной рябиной, яблоками, молоком (вечером). Также подходит к гороху, гречке, перловке, ячневой крупе, йогурту, любым подслащенным сахаром блюдам, винограду и изюму, гранату, груше, клубнике, крыжовнику, кураге, лимону, малине, финикам.

Фенхель можно употреблять в любое время суток.

Лечебные свойства

Кориандр в нашей энциклопедии.

Одно из лучших средств для прекращения спазмов и устранения скопления газов: при спастическом колите, гастрите, метеоризме, диспепсии, кишечных коликах. Можно использовать в виде клизмы ребёнку — 1 ст. л. семян на стакан кипятка. Фенхель следует добавлять к таким сильным слабительным, как сенна, крушина, алоэ — это позволяет избежать желудочных судорог, скопления газов и болей в животе. Хорошо сочетаются три охлаждающие специи: семена фенхеля, кумин и кориандр. Они прекрасно помогают при слабости пищеварения у детей и в пожилом возрасте.

При расстройствах мочевыделительной системы фенхель хорошо сочетается с кориандром как мягкое мочегонное и антибактериальное средство. Эффективен при заболеваниях почек, затруднённом мочеиспускании, инфекции мочеполовых путей, песке в почках.

Настой фенхеля помогает в профилактике и лечении гриппа; а в сочетании с другими лекарственными растениями (анис, мята, мать-и-мачеха и др.) является отхаркивающим средством при заболеваниях верхних дыхательных путей и сухих бронхитах. В целом подходит для лечения простуды.

То, что фенхель излечивает от слепоты, конечно, преувеличение. Но сухие и воспаленные глаза хорошо промыть фенхелевым чаем и делать примочки из настоя, например, в жарком сухом климате, при длительном пребывании на солнце и т. д.

Фенхель имеет мягкий эстрогенный эффект: способен регулировать менструальный цикл и активизировать лактацию. А также в виде чая и специи облегчает климактерический период.

Фенхель можно использовать при слабости пищеварения в тех случаях, когда горячие и острые специи могут оказать чрезмерно согревающее и стимулирующее действие. Для больных раком фенхель полезен после проведения химиотерапии и при радиоактивном облучении. Он помогает скорейшему выведению токсинов, заживляет, способствует восстановлению естественной микрофлоры.

Психическое воздействие

Очень благостное растение. Влияет на поступки человека, повышает жизненные силы, обладает качествами твёрдости и спокойствия. Устраняет нервозность и страх, обостряет ум. Связан с планетами: Луна, Марс, Сатурн.

Использование во время беременности и кормления

Во время беременности не следует злоупотреблять фенхелем. Но после родов он хорошо подходит для снижения нарушений движения воздуха (например, запоры), а также стимулирует приток грудного молока у кормящих матерей — отвар семян в коровьем молоке. Детям до 2 лет можно давать настой фенхеля от колик в животе — половина чайной ложки семян на стакан кипятка.

Источники

«Ведическое кулинарное искусство». Адираджа Дас. Изд.: Bhaktivedanta Book Trust, 1993. ISBN 91-7149-202-X

«Пряности. Лечебные и кулинарные свойства». Константин Хасин, Александр Мидлер. Изд.: Общество Саттва, 2007. ISBN 5-8007-0019-2

Различные лекции по питанию Торсунова О. Г.

«Травы и специи». Васант Лад, Давид Фроули. Изд.: «Саттва», 2007. ISBN 978-5-85296-028-3

Публикация Торсунова О. Г. «Секреты ведической кулинарии»

Статья Марии Савельевой «Фенхель»

Статья «Чай для кормящих мам»

Блюда с использованием фенхеля