Шамбала

Специя также известна под названиями: фенугрек, фенигрековая трава, греческое сено, верблюжья трава, метхи, Trigonella fenumgraecum, Leguminosae, донник синий, гуньба, синий козий трилистник.

Шамбала — единственная из прянностей, которая употреблялась в качестве оружия. Во время осады Иерусалима в 66—70 гг. до н.э. император Веспасиан приказал своим войскам взобраться на высокие стены осажденного города. Иосиф Флавий в «Истории иудейской войны» пишет, что защитники Иерусалима добавляли семена шамбалы в кипящее масло, делая его более скользким, и выливали это масло на лестницы атакующих римлян, так как сваренные семена пажитника — очень скользкие.

В Древней Греции шамбала использовалась для лечения животных задолго до того, как её стали применять для лечения людей. Греки заметили, что животные едят эту траву даже тогда, когда отказываются от любой пищи. И тогда они стали добавлять её в сено, когда надо было лечить лошадей. Отсюда одно из названий пряности — фенугрек (сокращённое от фенум грекум), греческое сено. Любопытно что немцы связывают это название с внешним видом стручков, напоминающим рога козы. А Русское название пажитник происходит от устаревшего «пажить», означающего пастбище, на котором сейчас пасётся скот.

Листья шамбалы широко использовались индийскими брахманами ещё многие сотни лет назад. Арабские женщины от Сирии до Ливии едят поджаренные семена шамбалы, чтобы придать округлость груди и бедрам, а округлые формы, как известно, считаются идеалом красоты на Востоке. А также Шамбалу с большим успехом использовали в прошлом и применяют сейчас для лечения преждевременного облысения и усиления роста волос.

Как лекарство шамбала широко применялась врачами в Египте, Китае и Европе. В Северной Америке колонисты использовали шамбалу для лечения женских болезней. Со временем она стала главным компонентом знаменитого травяного лекарства Лидии Пинкхэм, известного средства от менструального дискомфорта (она назвала его величайшим медицинским открытием 19-го века).

Добыча

Шамбала относится к семейству бобовых. Это однолетнее травянистое растение можно найти в диком виде в горах Турции, Иране и Ираке. Внешне напоминает клевер, в длину достигает 50—60 см, цветёт мелкими жёлтыми цветками. Её семена — это треугольные бобы светло-коричневого цвета. В стручке содержится от 10 до 20 гладких, твёрдых семян. Поля этой культуры занимают огромную площадь — её ежегодный урожай составляет более 20 000 тонн. Между тем её несложно вырастить в домашних условиях.

Применение

Шамбала широко используется в разных национальных кухнях. В Египте и Эфиопии она применяется при выпечке хлеба, который называется «хулба» или «абиш». В Греции сырые и варёные семена едят с медом. В США шамбалу добавляют в острые соусы, закуски и различные пряные смеси для сэндвичей. В пищу также используют листья и нежные стебли.

Семена шамбалы немного горчат и придают ореховый привкус. Эти семена незаменимы во многих овощных блюдах, дале и закусках. Не берите больше семян, чем указано в рецепте, и будьте очень внимательны, поджаривая их: они должны оставаться светло-коричневыми; если они сильно потемнеют, горечь станет чрезмерной. Семена можно добавлять в супы и овощные блюда, не обжаривая, за 5—10 мин. до окончания приготовления.

Шамбала особенно хорошо сочетается с зеленым горошком, перловкой, соей, фасолью, картофелем, помидорами и свёклой. Также подходит к гороху, гречке, овсу, ячке, пшену, редиске. Поскольку шамбала является бобовым продуктом, её желательно употреблять только в обеденное время, с 11 до 14 часов.

Лечебные свойства

Спектр медицинского применения шамбалы очень широк, потому что она имеет сильные противовоспалительные свойства, особенно в области головы и горла, действует успокаивающе, заживляет раны и выгоняет все токсины из организма. Шамбала является прекрасной пищей в период выздоровления и при упадке сил, особенно при слабости нервной, дыхательной и репродуктивной систем.

Рецепт отвара для лечения синусита: кипятить 1 ч. л. шамбалы в 250 мл воды, пока не останется половина объема, принимать 3—4 чашки в день.

В Америке фармацевты используют шамбалу для изготовления лекарства, которое назначают при гриппе, бронхите и кашле. Шамбала с мёдом является одним из лучших домашних средств при простудных, респираторных и лёгочных заболеваниях, лихорадочных состояниях. При сухом кашле помогает молочный отвар, а при больном горле — полоскание крепким водным настоем. При воспалении придаточных пазух носа семена шамбалы весьма эффективны в виде отвара.

Шамбала может помочь при болезнях мочеполовой системы, а особенно по женской части. Её семена содержат диосгенин, сходный с женским половым гормоном эстрогеном. В больших количествах шамбала является сильным стимулятором, способствующим наступлению менструации. При лечении белей успешно применяется спринцевание крепким настоем. При слабости спермы и импотенции можно принимать измельченные семена шамбалы с молоком каждый день; ещё большим эффектом обладают проросшие семена.

Пасту из семян можно накладывать на фурункулы, бородавки, язвы, абсцессы и плохо заживающие раны, т. к. в семенах шамбалы содержится много растительной слизи и клеящих веществ. Подобным образом она действует при приёме внутрь — можно применять при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Чай из шамбалы очищает желудок, почки, кишечник. Благодаря тонизирующему воздействию, шамбала может помочь при диспепсии, а её успокаивающее воздействие помогает справиться с аллергией.

Шамбала стимулирует работу сердца и очень хорошо подходит для стимуляции периферического кровообращения, помогая сохранить тепло в холодное время года. Её согревающий характер помогает спасти суставы и позвоночник от переохлаждения, а значит и большого комплекса болезней вроде артрита, ишиаса. Шамбала воздействует избирательно на мелкие и средние сосуды, повышает тонус сосудов в целом. Поскольку семена шамбалы богаты железом, то в сочетании с молоком или медом можно успешно лечить анемию. Исследователи из США всерьёз полагают, что шамбала существенно снижает содержание холестерина в крови. Они предлагают для профилактики атеросклероза пить настой из шамбалы, а также и просто добавлять её в пищу.

Рецпт от перхоти: замочить 2 ст. л. семян в воде на ночь, утром размегченные семена растереть в кашицу и нанести на кожу головы на 30—60 минут, затем тщательно вымыть голову.

Накладывая кашицу из молотых семян шамбалы на волосистую часть головы можно стимулировать рост волос. Эффект можно усилить, если при этом употреблять в пищу проросшие зерна шамбалы. Схожий способ применяется в борьбе с перхотью.

Шамбала активизирует лимфатическую систему, а в сочетании с валерианой служит хорошим укрепляющим нервы тоником и может помочь при неврастении. В качестве тоника можно ежедневно принимать по одной столовой ложке порошка, разогрев его в чашке молока. Семена и листья шамбалы избирательно воздействуют на такие гормональные органы, как щитовидная железа, надпочечники, яичники, предстательная железа, гипофиз. При сахарном диабете можно пить настой или молочный отвар из семян шамбалы.

Кориандр в нашей энциклопедии.

Её можно добавлять как приправу в качестве улучшающей пищеварение специи. Проросшие семена используют как лечебный пищевой продукт при несварении, пониженной функции печени. Шамбала стимулирует пищеварение, способствует выведению желчи, помогает при запорах и коликах. Вместе с асафетидой помогает переваривать такие тяжелые продукты как соя (с мускатным орехом), перловая крупа (с кориандром). Огненный темперамент шамбалы помогает бороться со шлаками и токсинами в теле. Неприятный запах тела, характерный признак таких расстройств, может быть ликвидирован чаем из шамбалы.

Перед применением шамбалы в качестве лекарства обязательно проконсультируйтесь у аюрведического врача.

Психическое воздействие

Эта специя обладает качествами огня. Благоприятные качества: высокий потенциал активности и силы, спокойствие и расслабление, доброта, нежность. Неблагоприятные: раздражение, сухость и отвращение. Семена больше влияют на волю, принятие решений, а листья — на поступки. Шамбала связана с планетой Солнце, а листья также имеют благоприятную связь с Меркурием.

Использование во время беременности и кормления

Рецепт настоя при недостатке грудного молока: 2 ч. л. шамбалы на стакан кипятка.

Категорически запрещено применять во время беременности — может привести к выкидышу. Но после родов наоборот помогает укрепить спину, восстановить силы и стимулирует приток грудного молока. При недостатке грудного молока пейте 3—4 стакана настоя, а лучше молочного отвара, семян в день.

Рецепт лепёшек: измельчённые семена шамбалы слегка поджаривают и смешивают с чуть поджаренной мукой, затем добавляют масло и раскатывают лепёшки. Можно добавлять изюм или орехи.

Молодые мамы в Индии едят семена шамбалы с неочищенным пальмовым сахаром или готовят с ней лепёшки.

Предостережения

Запрещено применять при вагинальных кровотечениях и гипертонии.

Источники

«Ведической кулинарное искусство». Адираджа Дас. Изд.: Bhaktivedanta Book Trust, 1993. ISBN 91-7149-202-X

«Пряности. Лечебные и кулинарные свойства». Константин Хасин, Александр Мидлер. Изд.: Общество Саттва, 2007. ISBN 5-8007-0019-2

«Травы и специи». Васант Лад, Давид Фроули. Изд.: «Саттва», 2007. ISBN 978-5-85296-028-3

Различные лекции по питанию Торсунова О. Г.

Публикация Торсунова О. Г. «Секреты ведической кулинарии»

Статья «Пажитник» на сайте «Укрспеция»

Блюда с использованием шамбалы