Куркума

Куркума представляет собой смолотый в порошок желтый корень тропического растения Curcuma longa, распространенного в Индии, Южном Китае, Японии и других странах Азии.

Куркуму применяют в небольших количествах для окраски блюд из риса и придания свежего, слегка острого аромата овощам, супам и закускам. Эта специя также широко используется в кондитерском производстве для окраски напитков, масел и сыров.

Измельченная куркума долго сохраняет способность окрашивать, но быстро теряет свой аромат, поэтому дома достаточно иметь 30 г куркумы, если только вы не используете её ежедневно. Обращаться с этой специей нужно осторожно, поскольку она оставляет невыводимые пятна на одежде и легко возгорается.

В куркуме содержится кальций, железо, фосфор, йод и витамины: С, B1, B2, ВЗ.

Куркума широко применяется в медицине. Эта специя согревает и очищает кровь, улучшает пищеварение, излечивает язву, помогает при диабете, применяется как мочегонное средство. При наружном применении куркума излечивает многие заболевания кожи и очищает её.

Блюда с использованием куркумы