Бандгобхи алу сабджи

Состав на 4 порции

  • 450 г капусты белокочанной
  • 2 стручка кардамона
  • 2 гвоздики
  • 1 чайная ложка молотой корицы или 1 палочка корицы длиной 7,5 см
  • 4 картофелины среднего размера
  • 4 столовые ложки растительного или топлёного масла
  • 4 помидора среднего размера
  • 1 столовая ложка натёртого свежего имбиря или 1 чайная ложка молотого сухого имбиря
  • ½ чайной ложки молотого перца чили
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 1½ чайной ложки соли
  • ½ чайной ложки сахара
  • ¼ стакана воды (50 мл)
  • 1 лист сухих водорослей нори для суши (необязательно)
  • 3 столовые ложки нарубленной петрушки или кинзы (для украшения)

Если каких-то специй у вас нет под рукой, то готовьте без них. Также вместо всех специй вы можете взять 1—2 ч. л. любой готовой приправы, например, для курицы или просто карри.

Способ приготовления

Капусту нашинкуйте и оставьте её подсушиваться.

В это время из кардамона вытащите тёмные семечки и вместе с гвоздикой и корицей растолките их в ступке, отставьте в сторону.

Картофель очистите и нарежьте кубиками.

Нагрейте в сковороде с толстым дном 3 ст. л. растительного или топлёного масла на умеренном огне. Положите нарезанный картофель и жарьте до золотистой корочки, помешивая и следя за тем, чтобы картофель не пригорел. Переложите поджаренный картофель в миску и отставьте в сторону.

Помидоры залейте кипятком, оставьте на 5 минут, снимите шкурку и нарежьте кубиками. Отставьте в сторону.

В ту же сковороду, где жарился картофель, добавьте 1 ст. л. растительного или топлёного масла и поджарьте в нём 1 ст. л. натёртого свежего имбиря или 1 ч. л. сухого. Добавьте ½ ч. л. молотого перца чили и 1 ч. л. куркумы и продолжайте жарить ещё несколько секунд. Затем добавьте нарезанную капусту и жарьте ещё 3—4 минуты, постоянно помешивая, чтобы капуста перемешалась с пряностями и не пригорела.

Лист нори порежьте на полоски шириной около 1 см и длиной примерно 5 см, положите их в сковороду с капустой. Добавьте помидоры, жареный картофель, 1½ ч. л. соли, ½ ч. л. сахара и ¼ ст. воды (50 мл). Закройте крышкой и тушите на слабом огне, пока все овощи не станут мягкими, 15—20 минут.

Перед подачей на стол приправьте заранее приготовленными размолотыми сладкими пряностями (кардамон, гвоздика, корица) и нарубленной петрушкой или кинзой и осторожно перемешайте.

Время приготовления — 1 час

За основу взят рецепт из книги Адираджа даса Ведическое кулинарное искусство

Поделитесь рецептом с друзьями-вегетарианцами

С этим блюдом можно приготовить

Смотрите также