Приготовление гречки
Переберите гречку. Промойте её пару раз и немного осушите в дуршлаге. Нагрейте на среднем огне кастрюлю с толстым дном, всыпьте осушенную гречку и жарьте, постоянно помешивая, около 3 минут. Залейте гречку кипящей водой (например, из чайника), добавьте 1 ч. л. соли, перемешайте и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите до готовности, не помешивая, около 20 минут.
После того как гречка готова, можете добавить сливочного масла по вкусу.
Снимите кастрюлю с огня, перемешайте гречку, закройте крышкой, закутайте в полотенце и оставьте на полчаса, чтобы гречка смогла «дойти».
Приготовление грибного соуса
Промойте шампиньоны. По желанию можете их предварительно почистить. Нарежьте их ломтиками толщиной 2—3 мм.
Нагрейте в глубокой сковороде растительное масло, добавьте асафетиду и жарьте её в течение 5 секунд. Добавьте грибы. Осторожно перемешайте и тушите, периодически помешивая, в течение 15—20 минут с открытой крышкой на небольшом огне, пока большая часть влаги из грибов не испарится. Если грибы начнут приставать ко дну сковороды, то тушите с закрытой крышкой на минимальном огне, а при появлении сока откройте, чтобы лишняя влага испарилась.
Если будет совсем сухо (а это зависит от грибов и сковороды), то можно добавить чуть-чуть кипятка и продолжать готовить на небольшом огне при постоянном помешивании.
В другой сковороде или маленькой кастрюльке растопите сливочное масло, добавьте муку, перемешайте и прогрейте смесь в течение 15 секунд на среднем огне, не допуская изменения окраски. Добавьте в сковороду с грибами полученную смесь и ½ ч. л. соли, перемешайте. Тушите ещё 5 минут.
Добавьте сметану, перемешайте и доведите до кипения.
Подавайте соус горячим вместе с готовой тёплой гречкой.
Время приготовления — 1 час 20 минут
Рецепт грибного соуса взят с кулинарного портала Фудклаб
Разрешается любая перепечатка этого рецепта. Но, пожалуйста, не забывайте ставить ссылки на Панир.