Гречка с грибным соусом

Состав на 3 порции

  • ¾ ст. гречневой крупы
  • 1 ½ ст. воды
  • 500 г шампиньонов
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • ¼ ч. л. асафетиды
  • 25 г сливочного масла
  • 2 ч. л. пшеничной муки
  • 1 ½ ч. л. соли
  • 200 г сметаны

Вместо асафетиды можно использовать одну маленькую очищенную и измельчённую луковицу.

Шампиньоны можно заменить вешенками или лесными грибами.

Приготовление гречки

Переберите гречку. Промойте её пару раз и немного осушите в дуршлаге. Нагрейте на среднем огне кастрюлю с толстым дном, всыпьте осушенную гречку и жарьте, постоянно помешивая, около 3 минут. Залейте гречку кипящей водой (например, из чайника), добавьте 1 ч. л. соли, перемешайте и доведите до кипения. Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите до готовности, не помешивая, около 20 минут.

После того как гречка готова, можете добавить сливочного масла по вкусу.

Снимите кастрюлю с огня, перемешайте гречку, закройте крышкой, закутайте в полотенце и оставьте на полчаса, чтобы гречка смогла «дойти».

Приготовление грибного соуса

Промойте шампиньоны. По желанию можете их предварительно почистить. Нарежьте их ломтиками толщиной 2—3 мм.

Нагрейте в глубокой сковороде растительное масло, добавьте асафетиду и жарьте её в течение 5 секунд. Добавьте грибы. Осторожно перемешайте и тушите, периодически помешивая, в течение 15—20 минут с открытой крышкой на небольшом огне, пока большая часть влаги из грибов не испарится. Если грибы начнут приставать ко дну сковороды, то тушите с закрытой крышкой на минимальном огне, а при появлении сока откройте, чтобы лишняя влага испарилась.

Если будет совсем сухо (а это зависит от грибов и сковороды), то можно добавить чуть-чуть кипятка и продолжать готовить на небольшом огне при постоянном помешивании.

В другой сковороде или маленькой кастрюльке растопите сливочное масло, добавьте муку, перемешайте и прогрейте смесь в течение 15 секунд на среднем огне, не допуская изменения окраски. Добавьте в сковороду с грибами полученную смесь и ½ ч. л. соли, перемешайте. Тушите ещё 5 минут.

Добавьте сметану, перемешайте и доведите до кипения.

Подавайте соус горячим вместе с готовой тёплой гречкой.

Время приготовления — 1 час 20 минут

Рецепт грибного соуса взят с кулинарного портала Фудклаб

Поделитесь рецептом с друзьями-вегетарианцами

С этим блюдом можно приготовить

Смотрите также