Капуста тушёная в томатном соусе

Состав на 6 порций

  • 1 кг белокочанной капусты
  • ½ стакана воды или овощного бульона
  • 4 столовые ложки растительного или сливочного масла
  • ½ чайной ложки асафетиды
  • 1 крупный или 2 средних лавровых листа
  • 4 столовые ложки томатной пасты или пюре (≈ 140 г)
  • 1 столовая ложка уксуса
  • 1½ столовых ложки сахара
  • ½ столовой ложки соли
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца
  • 1 столовая ложка пшеничной муки

Асафетиду можно заменить 1 небольшой головкой лука.

Также может понадобиться чуть больше воды или овощного бульона, дополнительно до 1 стакана, это зависит от сочности капусты.

Способ приготовления

Капусту очистите от верхних листьев, вырежьте кочерыжку и нашинкуйте. Положите капусту в 3-литровую кастрюлю, влейте ½ ст. воды или овощного бульона, добавьте 1 ст. л. растительного или сливочного масла. Накройте кастрюлю крышкой и тушите 40 минут на среднем огне, периодически помешивая. Если капуста начнёт приставать ко дну, то добавьте ещё от ½ до 1 ст. воды или овощного бульона.

Если вы используете лук вместо асафетиды, то мелко нашинкуйте его и обжарьте до мягкости.

В отдельной кастрюльке или сковородке разогрейте на среднем огне 1 ст. л. растительного или сливочного масла, добавьте ½ ч. л. асафетиды и жарьте около 5 секунд.

Добавьте в кастрюлю с капустой обжаренную асафетиду или лук. Добавьте 1 крупный или 2 средних лавровых листа, 4 ст. л. томатной пасты, 1 ст. л. уксуса, 1½ ст. л. сахара, ½ ст. л. соли и ¼ ч. л. молотого чёрного перца. Хорошо перемешайте и продолжайте тушить до готовности, ещё примерно 10 минут.

Когда капуста будет полностью готова, разогрейте в отдельной кастрюльке или сковородке оставшиеся 2 ст. л. растительного или сливочного масла, добавьте 1 ст. л. муки, снимите с огня и тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная консистенция. Вылейте полученную смесь в капусту, хорошо перемешайте и потушите ещё 5 минут. Подавайте капусту горячей. По желанию блюдо можно украсить нарубленным свежим укропом или петрушкой.

Время приготовления — 1 час 15 минут

За основу взят рецепт из «Книги о вкусной и здоровой пищи» 1954 г.

Поделитесь рецептом с друзьями-вегетарианцами

С этим блюдом можно приготовить

Смотрите также