Нут в пряном томатном соусе

Состав на 4 порции

  • 250 г нута (1½ стакана по 200 мл)
  • 1,4 л воды
  • 5 столовых ложек подсолнечного или арахисового масла, или гхи
  • 5 средних помидоров
  • ¾ чайной ложки молотого сухого имбиря
  • ¼ чайной ложки молотого перца чили
  • 1½ чайной ложки семян кумина
  • ½ чайной ложки семян чёрной горчицы
  • 1 лавровый лист
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 2 чайные ложки лимонного сока
  • 1 чайная ложка гарам-масалы
  • 2 столовые ложки мелко нарезанной свежей зелени кинзы или петрушки
  • 1¼ чайной ложки соли

Способ приготовления

Положите 1½ ст. нута в 3-литровую кастрюлю и налейте 1,4 л воды. Оставьте вымачиваться при комнатной температуре в течение 8 часов или на ночь.

Не сливая воду, добавьте ½ ст. л. масла, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Снимите пену. Убавьте огонь до слабого, накройте крышкой, и оставьте вариться горох около 1 часа, пока он не станет мягким. Готовый нут откиньте на дуршлаг, а отвар сохраните.

Помидоры бланшируйте, очистите от кожуры и порежьте на мелкие кусочки.

В той же кастрюле разогрейте 3 ст. л. масла на среднем огне. Бросьте в горячее масло ¾ ч. л. сухого имбиря, ¼ ч. л. молотого перца чили, 1½ ч. л. семян кумина и ½ ч. л. семян чёрной горчицы. Жарьте, пока семена кумина не станут коричневыми.

Положите 1 лавровый лист и через 1—2 секунды — нарезанные помидоры. Размешайте, добавьте 1 ч. л. куркумы, 2 ч. л. лимонного сока, 1 ч. л. гарам-масалы и 1 ст. л. измельчённой зелени. Жарьте, помешивая, на среднем огне, сбрызгивая нутовым отваром по мере необходимости, в течение 3—5 минут, пока соус не станет однородным.

Добавьте нут и ⅓ ст. нутового отвара. Уменьшите огонь до слабого, накройте крышкой, и оставьте кипеть на 10 минут, помешивая время от времени. При необходимости добавьте немного нутового отвара, чтобы предотвратить пригорание.

Снимите с огня, добавьте 1¼ ч. л. соли, 1½ ст. л. масла и 1 ст. л. свежей нарубленной зелени.

Подавайте нут горячим с овощным салатом и свежим хлебом.

Время вымачивания нута — 8 часов
Время приготовления — 2 часа

Рецепт из книги Ямуны деви Любимые блюда индийской вегетарианской кухни

Поделитесь рецептом с друзьями-вегетарианцами

С этим блюдом можно приготовить

Смотрите также