Способ приготовления
Положите 1½ ст. нута в 3-литровую кастрюлю и налейте 1,4 л воды. Оставьте вымачиваться при комнатной температуре в течение 8 часов или на ночь.
Не сливая воду, добавьте ½ ст. л. масла, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Снимите пену. Убавьте огонь до слабого, накройте крышкой, и оставьте вариться горох около 1 часа, пока он не станет мягким. Готовый нут откиньте на дуршлаг, а отвар сохраните.
Помидоры бланшируйте, очистите от кожуры и порежьте на мелкие кусочки.
В той же кастрюле разогрейте 3 ст. л. масла на среднем огне. Бросьте в горячее масло ¾ ч. л. сухого имбиря, ¼ ч. л. молотого перца чили, 1½ ч. л. семян кумина и ½ ч. л. семян чёрной горчицы. Жарьте, пока семена кумина не станут коричневыми.
Положите 1 лавровый лист и через 1—2 секунды — нарезанные помидоры. Размешайте, добавьте 1 ч. л. куркумы, 2 ч. л. лимонного сока, 1 ч. л. гарам-масалы и 1 ст. л. измельчённой зелени. Жарьте, помешивая, на среднем огне, сбрызгивая нутовым отваром по мере необходимости, в течение 3—5 минут, пока соус не станет однородным.
Добавьте нут и ⅓ ст. нутового отвара. Уменьшите огонь до слабого, накройте крышкой, и оставьте кипеть на 10 минут, помешивая время от времени. При необходимости добавьте немного нутового отвара, чтобы предотвратить пригорание.
Снимите с огня, добавьте 1¼ ч. л. соли, 1½ ст. л. масла и 1 ст. л. свежей нарубленной зелени.
Подавайте нут горячим с овощным салатом и свежим хлебом.
Время вымачивания нута — 8 часов
Время приготовления — 2 часа
Рецепт из книги Ямуны деви Любимые блюда индийской вегетарианской кухни
Разрешается любая перепечатка этого рецепта. Но, пожалуйста, не забывайте ставить ссылки на Панир.