Вареники с картофелем

Состав на 4 порции (≈ 36 вареников, 1 кг)

  • 300 г (2 стакана) пшеничной муки
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла или любого масла без запаха
  • ¼ чайной ложки соли
  • 600 г картофеля
  • 1 чайная ложка соли
  • ¼ чайной ложки асафетиды
  • ½ чайной ложки смеси специй для картофеля

Вместо асафетиды можете использовать зажарку из маленькой луковицы.

Смесь специй для картофеля можете заменить молотым кориандром, паприкой, чёрным перцем, сушёным розмарином, чабрецом, и укропом, добавленными на кончике ножа или просто используйте те специи, которые вы любите с картофелем.

Также вместо картофеля вы можете взять творог (творожную массу) или замороженную вишню, смешанную с сахаром.

Приготовление теста

Просейте 2 ст. муки, добавьте ¼ ч. л. соли, 1 ст. л. растительного масла, влейте 150 г кипящей воды. Всё смешайте и замесите тугое тесто, которое не липнет к рукам и к поверхности.

При необходимости добавьте немного воды или муки.

Оберните тесто в плёнку и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.

Также тесто можете хранить в холодильнике в течение суток.

Приготовление начинки

Очистите картофель. Если он крупный, то разрежьте пополам. Переложите его в кастрюлю, залейте водой, чтобы картофель был полностью покрыт, добавьте 1 ч. л. соли. Дайте закипеть и варите на среднем огне до готовности (если нож легко протыкает картофель, то он готов).

Вместо воды можете добавить молоко или 10%-сливки.

Воду, в которой варился картофель слейте в стакан, остальное вылейте. Добавляя понемногу воду из стакана в кастрюлю, картофелемялкой сделайте картофельное пюре. Добавьте ¼ ч. л. асафетиды и ½ ч. л. смеси специй для картофеля, хорошо перемешайте. Попробуйте, возможно, вам захочется добавить соли или каких-то специй.

Сборка вареников

Присыпьте мукой поверхность и раскатайте тесто толщиной около 2 мм. Вырежьте кружки́ стаканом или формочкой ⌀ 8 см. Чайной ложкой наберите картофельное пюре, положите в центр теста, сложите пополам и, немного растягивая края, прижмите их друг к другу, защипните. Обваляйте вареники в муке, выложите на ровную поверхность (например, разделочную доску), присыпанную мукой. Положите доску с варениками в морозилку на 20 минут. Затем вареники можете сложить в пакет или контейнер.

Не забывайте помешивать вареники во время варки. Чем чаще, тем лучше. Делайте это максимально аккуратно, чтобы вареники не развалились.

Варите вареники в кипящей подсоленной воде до готовности (когда они всплыли на поверхность).

Подавайте вареники сразу или немного обсушите на влажном полотенце, а затем обжарьте на сковороде.

Время приготовления — 2 часа

Поделитесь рецептом с друзьями-вегетарианцами

С этим блюдом можно приготовить

Смотрите также