Экадаши тил алу бхаджи

Состав на 4 порции

  • 1 кг картофеля
  • ½ ст. (125 мл) йогурта без добавок
  • ½ ст. л. натёртого или мелко нарубленного свежего корня имбиря
  • ¼ ч. л. молотого перца чили или паприки
  • 5 ст. л. топлёного, кунжутного или подсолнечного масла
  • 3 ст. л. семян кунжута
  • 1 ч. л. семян чёрной горчицы
  • ½ ст. л. семян кумина
  • ½ ст. л. соли
  • 1 ст. л. свежего лимонного сока
  • 2 ст. л. нарубленной свежей кинзы или петрушки

Способ приготовления

Промойте картофель, поместите его в кастрюлю. Залейте водой так, чтобы жидкость полностью закрывала клубни, и варите до готовности, от 10 до 40 минут, в зависимости от сорта и размера картофеля. Готовность картофеля можно проверить так: если его можно легко проткнуть ножом, значит, картофель сварился. Слейте воду, дайте картофелю немного остыть и обсушиться. Очистите и нарежьте его дольками или половинками долек.

Также можно сначала очистить и нарезать картофель, а потом его сварить в воде или на пару до мягкости. Главное, чтобы картофель не превратился в пюре.

Нарезанный картофель переложите в двухлитровую кастрюлю. Добавьте йогурт, имбирь, перец чили или паприку и осторожно перемешайте, чтобы картофель равномерно покрылся приправленным йогуртом. Накройте крышкой. Пусть постоит от получаса до трёх часов в прохладном месте или в холодильнике.

Нагрейте топлёное или растительное масло в сковороде на сильном огне. Не доводя до появления дыма, всыпьте семена кунжута, черной горчицы и кумина. Когда семена горчицы начнут трещать, добавьте картофель и соль и жарьте, помешивая время от времени, 3—5 минут, пока картофель не подрумянится, при необходимости уменьшите огонь. Оросите соком лимона, украсьте свежей зеленью и подавайте.

Время приготовления — 1 час 30 минут

Рецепт из книги Ямуны Деви Любимые блюда индийской вегетарианской кухни

Поделитесь рецептом с друзьями-вегетарианцами

С этим блюдом можно приготовить

Смотрите также