Каджу чавал

Состав на 5 порций

  • 2 стакана (350 г) риса басмати
  • 2 ст. л. гхи или сливочного масла
  • 3½ стакана (825 мл) воды
  • 2 ч. л. соли
  • ½ ст. л. подсолнечного масла или другого растительного
  • 50 г орехов кешью

Вместо риса басмати можно использовать любой другой белый длиннозёрный рис.

Способ приготовления

Промойте рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Замочите его на 15 минут.

Пока замачивается рис можно заняться орехами. Разрежьте кешью на половинки или четвертинки. Нагрейте в сковороде подсолнечное масло, положите туда орехи и поджаривайте их на среднем огне, постоянно помешивая, пока они не станут золотистого цвета.

Откиньте рис на дуршлаг на 15 минут. Налейте воду в кастрюлю или чайник и доведите до кипения.

Пока готовится рис не открывайте крышку кастрюли, иначе рис проварится неравномерно.

В кастрюле с толстым дном разогрейте топленое или сливочное масло на среднем огне и поджарьте осушенный рис, периодически помешивая его, чтобы каждое зёрнышко риса пропиталось маслом. Затем залейте рис кипящей водой, добавьте соль, увеличьте огонь и дайте воде снова закипеть. При сильном кипении мешайте рис в течение минуты, чтобы разбить комки. Затем плотно закройте крышкой. Уменьшите огонь до минимума и варите 10 минут (или больше, в зависимости от сорта риса), пока рис не впитает в себя всю воду и не станет мягким и рассыпчатым.

После того как рис сварился, откройте крышку кастрюли и перемешайте рис, потом закройте крышку и оставьте на 5 минут.

Выложите рис на тарелки и посыпьте поджаренными орехами.

Время приготовления — 50 минут

Поделитесь рецептом с друзьями-вегетарианцами

С этим блюдом можно приготовить

Смотрите также