Приготовление блинов
Промойте и замочите рис и чечевицу на ночь в отдельных мисках. Промойте и осушите их, затем измельчите по отдельности в блендере, добавив немного воды, чтобы получилась однородная полужидкая паста. Порубите красный острый перец. Смешайте получившиеся пасты в большой миске, положите туда половину нарубленного красного перца, ½ ч. л. сахара и ½ ч. л. соли. Тщательно перемешайте, накройте миску крышкой или плёнкой и поставьте в тёплое место на 1—2 часа или на ночь.
Если в тесто добавить ещё немного воды, то можно использовать половник и готовить, как обычные блины. Только не переборщите с водой, иначе блины сильно прилипнут к сковороде.
Смажьте блинную сковороду небольшим количеством масла и нагрейте на среднем огне. Взбейте тесто венчиком — оно должно быть достаточно жидким. Налейте 4 ст. л. теста на сковороду и тыльной стороной ложки равномерно распределите его по дну сковороды круговыми движениями, начиная от центра. Жарьте 2—3 минуты, пока блин не станет золотисто-коричневым. Затем переверните. Вторую сторону нужно печь в 2 раза меньше по времени, и она не должна быть такой же поджаристой, как первая.
Продолжайте печь досы, пока тесто не кончится, смазывая сковороду только тогда, когда блины начинают прилипать к ней. Сложите их стопкой на тарелку, чтобы они оставались тёплыми и влажными, пока готовится начинка.
Приготовление начинки
Сварите картофель, очистите и порежьте на некрупные кубики. Разотрите в ступке 3 ст. л. кокосовой стружки, остаток нарубленного острого красного перца и 2 ч. л. свежего имбиря или 1 ч. л. сухого, добавив несколько капель воды, чтобы получилась густая паста. В кастрюле или сковороде среднего размера подогрейте 3 ст. л. топлёного или растительного масла и, помешивая, поджарьте в нём 1 ч. л. семян кумина и 1 ч. л. семян чёрной горчицы. Когда семена горчицы начнут трещать, добавьте пасту из кокосового ореха и пряностей. Через минут всыпьте туда 1 ч. л. куркумы, затем положите картофель, нарубленную кинзу и 1 ч. л. соли. Жарьте, помешивая, 5 минут, затем отставьте.
Разделите начинку на порции по количеству дос. Положите по одной порции в центр каждой досы в линию и сложите досу пополам. Смажьте сковороду небольшим количеством топлёного или растительного масла и поджарьте обе стороны каждой досы.
Время приготовления — 1 час
Время выдерживания — 1 час
Рецепт из книги Адираджа даса Ведическое кулинарное искусство
Разрешается любая перепечатка этого рецепта. Но, пожалуйста, не забывайте ставить ссылки на Панир.