Матар бадам пулао

Состав на 4 порции

  • 1 ст. (180 г) риса басмати
  • 4 зелёных стручка кардамона
  • 40 г сырого миндаля
  • 2 ст. (500 мл) воды
  • ¼ ч. л. куркумы
  • ¾ ч. л. соли
  • 2 ст. л. гхи
  • 1 палочка корицы длиной 4 см
  • 6 гвоздик
  • 130 г свежего или замороженного зелёного горошка

Вместо басмати можно взять любой другой белый рис с длинными зёрнами.

Способ приготовления

Промытый рис замочите на 15 минут. Затем откиньте его на дуршлаг и дайте обсушиться в течение 15 минут.

Слегка приоткройте стручки кардамона. Миндаль разломите ножом на половинки или нарежьте на тонкие ломтики.

Налейте в литровую кастрюлю воду. Добавьте куркуму и соль, помешайте, накройте крышкой, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения.

Нагрейте гхи в двухлитровой кастрюле на умеренно-слабом огне. Добавьте в горячее масло корицу, гвоздику, кардамон и миндаль. Жарьте, периодически помешивая, пока миндаль не приобретёт светлый золотисто-коричневый цвет. Добавьте рис и обжаривайте его в течение 2 минут, пока зёрна не станут полупрозрачными.

Влейте в рис кипящую с куркумой воду и добавьте горошек, если используете свежий. Перемешайте, увеличьте огонь и подождите, пока вода не закипит. После закипания сразу же убавьте огонь до слабого, накройте плотно прилегающей крышкой и варите, не помешивая, 10 минут пока вся вода не впитается, а рис не станет мягким и воздушным.

Если вы используете замороженный горошек, то предварительно промойте его под горячей водой и оставьте обсушиваться в дуршлаге на некоторое время. А через 7 минут после закипания воды с рисом приоткройте крышку и, не помешивая, быстро высыпьте горошек в кастрюлю и закройте крышкой, чтобы рис доварился.

Выключите огонь, перемешайте рис, вытащите крупные специи и позвольте рису «дойти» на пару ещё 5 минут. Подавайте горячим.

Время приготовления — 50 минут

Рецепт из книги Курма даса Высший вкус

Поделитесь рецептом с друзьями-вегетарианцами

С этим блюдом можно приготовить

Смотрите также