Тефтели по-вегетариански

Состав на 6 порций (≈ 25 тефтелей)

  • 1 стакан красной фасоли
  • 1 средняя картофелина
  • ⅓ стакана любого риса
  • 1 чайная ложка соли
  • ¼ чайной ложки соды
  • 4 столовые ложки муки
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца
  • 1 чайная ложка паприки
  • ½ чайной ложки асафетиды
  • ½ чайной ложки сухого имбиря
  • 1 чайная ложка гарам-масалы
  • 6 столовых ложек растительного масла
  • 4 столовые ложки томатной пасты (140 г)
  • 2 стакана воды
  • 2 лавровых листа
  • 6 горошин чёрного перца
  • ¼ чайной ложки соли
Также вам потребуется блендер или кухонный комбайн с возможностью измельчения продуктов.

Вместо указанных пряностей можно использовать какую-нибудь готовую смесь специй.

В этом рецепте лучше всего использовать красную фасоль, но если красной нет, то берите белую.

Способ приготовления

В двухлитровой кастрюле промойте 1 ст. фасоли и замочите на ночь.

На следующий день отварите ⅓ ст. риса до полуготовности, недоваривая его 5 минут.

О том, как сварить рис басмати, читайте в рецепте «Каджу чавал».

Отдельно сварите картофелину «в мундире». Очистите и натрите её на крупной тёрке.

Фасоль нужна именно сырая, вымоченная в течение ночи, потому что тефтели из варёной фасоли развалятся в процессе варки.

Фасоль промойте и осушите немного в дуршлаге. Измельчите её блендером и переложите в большую миску. Добавьте тёртую картошку, 1 ч. л. соли, ¼ ч. л. соды, 4 ст. л. муки и специи: ½ ч. л. молотого чёрного перца, 1 ч. л. паприки, ½ ч. л. асафетиды, ½ ч. л. сухого имбиря, 1 ч. л. гарам-масалы. Тщательно перемешайте руками.

Добавьте рис и ещё раз перемешайте.

Из полученного теста скатайте шарики размером с грецкий орех. Обваляйте их немного в муке. На большой сковороде разогрейте 3 ст. л. растительного масла и обжарьте шарики до образования золотистой корочки с 4 сторон.

Для приготовления соуса в миске смешайте 4 ст. л. томатной пасты с 2 стаканами воды. Затем добавьте 2 лавровых листа, 6 горошин перца, ¼ ч. л. соли и 3 ст. л. растительного масла.

Желательно, чтобы тефтели были выложены в один уровень и были полностью покрыты соусом.

Обжаренные тефтели выложите в большую сковородку или кастрюлю, залейте соусом и поставьте на небольшой огонь и варите 30 минут.

Подавайте тефтели горячими с тушёными овощами, картофельным пюре или салатом.

Время вымачивания фасоли — 8 часов
Время приготовления — 1 час 45 минут

За основу взят рецепт из блога Натальи Медведевой.

Поделитесь рецептом с друзьями-вегетарианцами

С этим блюдом можно приготовить

Смотрите также