Мусака

Состав на 6—8 порций

  • 800 г баклажанов
  • оливковое масло для смазывания баклажанов
  • 200 г коричневой чечевицы
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • ½ ч. л. асафетиды
  • 2 средних помидора
  • 1 ½ ст. л. томатной пасты
  • 1 ч. л. коричневого сахара
  • 1 ¼ ч. л. соли
  • ½ ч. л. чёрного перца
  • 1 ст. л. нарубленной петрушки
  • 40 г сливочного масла
  • 1 ст. л. пшеничной муки
  • 400 мл молока комнатной температуры
  • 70 г тёртого сыра пармезан
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха
Также вам потребуется жаропрочная форма размером 30х15х5 см.

Вместо асафетиды можно использовать зажаренный лук и чеснок.

Подготовка баклажанов

Баклажаны также можно пожарить на сковороде, гриле или во фритюре.

Разогрейте духовку до 180°С. Выложите на противень пергамент, разложите на нём ломтики баклажана и смажьте их сверху оливковым маслом. Поставьте в духовку и запекайте 5—10 минут, пока ломтики не станут золотистыми. Затем переверните их, снова смажьте маслом и запекайте, пока не станут мягкими: готовые ломтики легко проткнуть острием ножа. Снимите их с противня и сложите на тарелку. Повторите процедуру, пока все баклажаны не будут готовы.

Приготовление чечевицы

На сильном огне доведите до кипения в двухлитровой кастрюле 1 литр воды. Высыпьте в кипящую воду чечевицу. Снова доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите до тех пор, пока чечевица не станет достаточно мягкой, около 20 минут, — так, чтобы её можно было легко раздавить пальцами. Снимите с огня и слейте воду. Воду можно сохранить как основу для овощного бульона. Промойте чечевицу под струёй горячей воды и оставьте её обсушиваться.

Нагрейте в кастрюле на умеренном огне 1 ст. л. оливкового масла. Бросьте в горячее масло асафетиду и быстро перемешайте. Добавьте помидоры, прибавьте огонь и варите около 5 минут, пока томаты не станут мягкими и не начнут отделяться от масла. Вмешайте чечевицу, томатную пасту, коричневый сахар, 1 ч. л. соли, ¼ ч. л. черного перца и петрушку. Убавьте огонь и варите, периодически помешивая, около 10 минут, пока большая часть влаги не испарится.

Приготовление сырного соуса

Если собираетесь не сразу использовать приготовленный соус, то накройте его фольгой, чтобы не появилась пенка.

Распустите сливочное масло в литровой кастрюле на слабом огне. Вмешайте муку и обжаривайте на умеренно-слабом огне, пока мука слегка не поменяет цвет. Влейте молоко, прибавьте огонь и, постоянно помешивая, доведите до кипения. Пусть смесь покипит 1 минуту, затем снимите её с огня, вмешайте мускатный орех, сыр, оставшуюся соль и чёрный перец.

«Сборка» мусаки

Смажьте растительным маслом подготовленную форму. Выложите дно одной третью всех ломтиков баклажана. Сверху положите половину всего количества чечевицы, а на него — еще одну треть баклажанов. Поверх выложите оставшуюся чечевицу и баклажаны. Полейте сверху сырным соусом и посыпьте остатками тёртого сыра.

Если соус стал золотистым быстрее, чем за 40 минут, накройте мусаку фольгой и подержите ещё немного в духовке.

Выпекайте в духовке при температуре 180°С в течение 40—50 минут, пока соус не станет золотистым. Выньте мусаку и дайте ей постоять еще 10 минут, а затем разрежьте на квадраты и подавайте.

Время приготовления — 1 час 50 минут

Рецепт из книги Курма даса Высший вкус

Поделитесь рецептом с друзьями-вегетарианцами

С этим блюдом можно приготовить

Смотрите также