Палак панир

Состав на 6 порций

  • 2 больших пучка свежего шпината или 150 г замороженного
  • 1 ч. л. измельченного свежего имбиря или ½ ч. л. молотого
  • 1 стручок свежего зелёного перца чили
  • 3 ст. л. холодной воды
  • 1 ч. л. молотого кориандра
  • ½ ч. л. паприки
  • ½ ч. л. молотого кумина
  • ½ ч. л. куркумы
  • 2 ч. л. гхи или растительного масла
  • 100 мл сливок
  • 200—250 г свежего домашнего сыра (панир) или адыгейского
  • ½ ч. л. гарам-масалы
  • 1 ч. л. соли

Способ приготовления

Если вы используете свежий шпинат, то тщательно промойте его, разделите на листья и нарубите.

Свежий или замороженный шпинат варите на пару в течение 4—5 минут, пока листья не станут мягкими и не уменьшатся в размере.

Измельчите листья в блендере или кухонном комбайне до образования однородной массы. Отставьте в сторону.

Чили очистите от семян и перегородок и нарубите.

Помойте кухонный комбайн или блендер. Измельчите в нём имбирь и чили с добавлением холодной воды. Добавьте кориандр, паприку, кумин и куркуму и продолжайте процесс до образования однородной пасты.

Разогрейте гхи в двухлитровой кастрюле на умеренном огне. Положите в горячее масло пасту из специй и обжаривайте её в течение 2—3 минут, пока она не начнёт приставать ко дну и не появится отчётливый аромат. Осторожно добавьте пюре из шпината, смешайте со специями. Варите на сильном огне 3—4 минуты.

Нарежьте сыр кубиками примерно по 1 см.

Аккуратно добавьте сливки, кубики сыра, гарам-масалу и соль. Варите ещё 5 минут и подавайте горячим с рисом или горячим хлебом.

Время приготовления — 40 минут

Рецепт из книги Курма даса Высший вкус

Поделитесь рецептом с друзьями-вегетарианцами

С этим блюдом можно приготовить

  • Каджу чавал

    Каджу чавал  50 мин.

    Рис с кешью

  • Чапати

    Чапати 1 час 50 мин.

    Индийские лепёшки из муки грубого помола

  • Ласси

    Ласси  10 мин.

    Сладкий напиток из йогурта и специй

Смотрите также