Перлотто с грибами

Состав на 4 порции

  • 10 г сушёных белых грибов (необязательно)
  • 250 г шампиньонов
  • 60 г сливочного масла
  • 1 небольшая луковица или ½ ч. л. асафетиды
  • 1 стакан перловой крупы
  • 1 л овощного бульона или воды
  • 1 чайная ложка соли (без горки)
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца
  • 100 г натёртого сыра пармезан или другого сыра

Перловую крупу можно заменить рисом для ризотто, в этом случае время приготовления уменьшится примерно на 20—30 минут.

Способ приготовления

Сушёные грибы залейте 0,5 л кипятка или горячего овощного бульона. Оставьте на 30 минут.

Шампиньоны почистите и тщательно помойте. Нарежьте их тонкими кусочками. Слейте воду с сушёных грибов в отдельную чашу. Мелко порежьте грибы. Луковицу очистите и мелко нашинкуйте.

Перловку промойте и подсушите немного в дуршлаге. Растопите в глубокой толстодонной сковороде сливочное масло, добавьте измельчённый лук или асафетиду, и жарьте лук в течение 5 минут, а асафетиду — 5 секунд. Добавьте грибы и потомите их на слабом огне в течение 10—15 минут, чтобы они дали сок.

Если вы готовите ризотто, то не закрывайте сковороду крышкой.

Всыпьте в сковороду с грибами перловую крупу, добавьте соль и жидкость, оставшуюся после вымачивания грибов, и перемешайте. Варите перловку на медленном огне с закрытой крышкой, периодически помешивая и доливая горячий бульон или воду по мере её выкипания. Готовьте перлотто около часа, а ризотто около 30—40 минут.

Проверьте готовность, при необходимости добавьте ещё немного жидкости и ещё немного поварите. В конце добавьте молотый чёрный перец и перемешайте. Подавайте перлотто горячим, щедро посыпав тёртым сыром.

Время приготовления — 1 час 20 минут

За основу взят рецепт из книги Делии Смит Вегетарианская коллекция

Поделитесь рецептом с друзьями-вегетарианцами

С этим блюдом можно приготовить

Смотрите также