Плов по-вегетариански

Состав на 6 порций

  • 1½ стакана риса Басмати или другого риса с длинными зёрнами (350 г)
  • 300 г адыгейского сыра или свежего прессованного домашнего сыра (панира)
  • 1 крупная морковь (250 г)
  • 5 ст. л. подсолнечного масла
  • 1 средний лавровый лист
  • ½ чайной ложки асафетиды
  • 1 чайная ложка молотого кумина
  • 1 чайная ложка куркумы
  • ½ чайной ложки сухого молотого имбиря
  • ¼ чайной ложки молотого перца чили
  • 2 чайные ложки молотого кориандра
  • 1 чайная ложка сушёного барбариса (5 г) (необязательно)
  • ½ столовой ложки соли
  • 500 мл растительного масла для фритюра

Вместо перечисленных специй можно добавить 1—1½ ч. л. готовой приправы для плова.

Способ приготовления

Примерно половину моркови потрите на крупной тёрке, а оставшуюся часть — на мелкой.

Разогрейте в средней кастрюле на среднем огне 5 ст. л. подсолнечного масла. Добавьте 1 лавровый лист, ½ ч. л. асафетиды, 1 ч. л. молотого кумина, 1 ч. л. куркумы, ½ ч. л. молотого имбиря и ¼ ч. л. молотого перца чили. Хорошо смешайте специи с маслом и жарьте около 5 секунд. Затем добавьте тёртую морковь, 2 ч. л. молотого кориандра и 3 ст. л. воды, хорошо перемешайте. Накройте крышкой и тушите на маленьком огне около 10—15 минут.

Если вместо Басмати вы взяли другой рис, то посмотрите на упаковке его время приготовления, так как, возможно, 10 минут будет мало.

Добавьте в готовую морковь 1 ч. л. сушёного барбариса, 1½ ст. риса и ½ ст. л. соли. Налейте 3 ст. кипящей воды. Хорошо перемешайте, на среднем огне доведите до кипения. Затем убавьте огонь до минимума, закройте кастрюлю крышкой и варите 10 минут.

По желанию в плов также можно добавить немного готового нута (турецкого горошка).

Адыгейский сыр порежьте на кубики по 1—1,5 см. Разогрейте в небольшой кастрюле на умеренно высоком огне около 0,5 л растительного масла. Когда масло разогреется, опускайте в него небольшими партиями (например, по четверти) кубики сыра. Периодически помешивайте и жарьте до золотистой корочки, примерно 2—3 минуты. Готовые кубики откиньте на дуршлаг и дайте лишнему маслу стечь. Жарьте, пока все кубики сыра не будут готовы.

Когда рис приготовится, снимите кастрюлю с огня, добавьте обжаренные сырные кубики, хорошо перемешайте, накройте крышкой и дайте постоять 5 минут.

Подавайте плов горячим со свежими овощами или салатом.

Время приготовления — 50 минут

Поделитесь рецептом с друзьями-вегетарианцами

С этим блюдом можно приготовить

Смотрите также