Маргарита

Состав на 3 порции (пицца ⌀ 30 см)

  • 1 ст. (130 г) пшеничной муки
  • ¼ ч. л. соды
  • 1 ч. л. лимонного сока или ½ ч. л. уксуса
  • ¼ ч. л. соли
  • 2 ст. л. оливкового масла или любого растительного
  • 70 мл тёплой воды
  • 3 помидора (≈ 450 г)
  • 1 ст. л. оливкового масла или подсолнечного
  • 2 ч. л. томатной пасты
  • ½ ч. л. сухой зелени петрушки
  • ½ ч. л. сухой зелени базилика
  • ¼ ч. л. сухой зелени орегано
  • ½ ч. л. соли
  • ¼ ч. л. молотого чёрного перца
  • 15 чёрных маслин без косточки
  • 200 г сыра моцарелла плотных сортов или другого сыра
  • 1 ч. л. измельчённой зелени свежей петрушки
Вам потребуется круглая форма для пиццы диаметром 30 см или обычный противень, покрытый бумагой для выпечки.

Приготовление основы

Просейте в миску муку. В столовую ложку насыпьте соду и загасите её лимонным соком или уксусом. Вылейте полученную смесь в муку. Добавьте ¼ ч. л. соли, 2 ст. л. оливкового масла и тёплую воду. Замесите мягкое тесто: оно должно быть однородным и не липнуть к рукам. Накройте тесто плёнкой или полотенцем и оставьте на 15 минут для набухания клейковины.

Приготовление томатного соуса

Если у вас нет блендера, то мелко нарежьте томаты и увеличьте время тушения на 20 минут.

Залейте помидоры кипятком и оставьте на 5 минут. Слейте воду и дайте томатам немного остыть. Очистите помидоры. 1 помидор отложите, а 2 оставшихся измельчите в блендере.

Соус можно приготовить заранее и хранить в холодильнике в плотнозакрытом контейнере в течение недели.

В 2-литровой кастрюле нагрейте на среднем огне 1 ст. л. оливкового масла, добавьте измельчённые помидоры и томатную пасту. Увеличьте огонь, накройте крышкой, чтобы соус не разбрызгивался, и тушите 15—20 минут до загустения. Добавьте сухие травы, ½ ч. л. соли и молотый чёрный перец, перемешайте и доведите до кипения. Снимите с огня, откройте крышку кастрюли и дайте соусу немного остыть.

«Сборка» пиццы

Раскатайте тонкое тесто в форме круга. Выложите его в форму для пиццы и слегка прижмите к краям, сделав небольшие стеночки, или просто выложите тесто на противень.

Смажьте тесто томатным соусом. Выложите оливки и нарезанные кусочки моцареллы или посыпьте другим тёртым сыром. 1 отложенный помидор осторожно порежьте кружочками или полукружочками и выложите поверх сыра.

Запекайте пиццу в разогретой духовке при температуре 180°С—200°С в течение 15—20 минут. Готовой пицце дайте остыть в течение 5 минут. Посыпьте сверху нарубленной петрушкой, разрежьте и сразу подавайте.

Время приготовления — 1 час 20 минут

Поделитесь рецептом с друзьями-вегетарианцами

С этим блюдом можно приготовить

Смотрите также