Кватро-формаджи

Состав на 4 порции (пицца ⌀ 30 см)

  • 1 ст. (130 г) белой пшеничной муки
  • ¼ ч. л. соды
  • 1 ч. л. лимонного сока или ½ ч. л. уксуса
  • ¼ ч. л. соли
  • 2 ст. л. оливкового или любого другого растительного масла
  • 70 мл тёплой воды
  • 25 г сливочного масла
  • ½ ст. л. белой пшеничной муки
  • 2 ст. л. сметаны жирности не более 23%
  • 1 ч. л. смеси сухой или 2 ч. л. свежей измельчённой зелени петрушки или базилика, или орегано
  • 70 г сыра пармезан
  • 100 г сыра маасдам
  • 100 г сыра моцарелла
  • 50 г сыра дорблю или камамбера
Вам потребуется круглая форма для пиццы диаметром 30 см или обычный противень, покрытый бумагой для выпечки.

Приготовление основы

Просейте в миску 1 ст. муки. В столовую ложку насыпьте соду и загасите её лимонным соком или уксусом. Вылейте полученную смесь в муку. Добавьте соль, оливковое масло и тёплую воду. Замесите мягкое тесто: оно должно быть однородным и не липнуть к рукам. Оставьте тесто на 15 минут для набухания клейковины.

Раскатайте тонкое тесто в форме круга. Выложите его в форму для пиццы и слегка прижмите к краям, чтобы образовать небольшие стеночки или просто выложите раскатанное тесто на противень.

Приготовление соуса

Растопите сливочное масло в небольшой кастрюльке, добавьте ½ ст. л. муки и жарьте на среднем огне, постоянно помешивая, 2—3 минуты. Добавьте сметану и зелень, смешайте и грейте 2 минуты на среднем огне, затем выложите полученную массу на раскатанное тесто.

Приготовление начинки

Потрите на крупной тёрке сыр пармезан и маасдам. Моцареллу и дорблю нарежьте на мелкие кубики. Выложите на тесто сначала тёртые сыры, а затем — кубики оставшихся сыров.

Запекайте пиццу в разогретой духовке при температуре 180—200°С в течение 15—20 минут. Готовую пиццу оставьте остывать на 5 минут, затем разрежьте и сразу подавайте.

Время приготовления — 1 час

Поделитесь рецептом с друзьями-вегетарианцами

С этим блюдом можно приготовить

Смотрите также