Рис с чечевичным соусом

Состав на 6 порций

  • 1 ст. (225 г) красной чечевицы
  • 1½ ст. (375 мл) воды
  • 600 г помидоров
  • 2 ст. л. гхи или растительного масла
  • 1 ч. л. семян чёрной горчицы
  • 1 ч. л. семян кумина
  • ½ ч. л. молотого имбиря или 1 ч. л. натёртого свежего
  • 1 ч. л. куркумы
  • ¼ ч. л. молотого перца чили
  • 1 щепотка асафетиды
  • 2 ч. л. соли
  • 2 ст. л. нарубленной кинзы
  • 200 г адыгейского сыра или свежего прессованного панира (домашнего сыра)
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 1½ ст. (360 г) риса басмати или другого риса с длинными зёрнами
  • 1 ст. л. гхи или сливочного масла
  • 2¾ ст. (680 мл) воды

Приготовление чечевичного соуса

Чечевицу переберите и промойте 3 раза под холодной водой. Слейте воду. Добавьте 1½ ст. воды и поставьте с открытой крышкой на сильный огонь. Как только вода закипит, убавьте огонь до минимума, немного прикройте крышкой и варите 15 минут, периодически помешивая. Следите за тем, чтобы чечевица не убежала.

В другой посуде бланшируйте помидоры, очистите их от кожуры и нарежьте на мелкие кубики.

В отдельной кастрюле нагрейте на среднем огне 2 ст. л. гхи или растительного масла, бросьте в него семена чёрной горчицы и накройте крышкой. Когда семена перестанут трещать, быстро добавьте семена кумина, имбирь, куркуму, чили и асафетиду. Жарьте, помешивая, около 20 секунд, затем положите туда же нарезанные помидоры и тушите их около 3 минут, постоянно помешивая.

Адыгейский сыр или свежий прессованный панир порежьте на ломтики толщиной не больше 1 см. Если сыр очень влажный, промокните его бумажным полотенцем. Нагрейте 2 ст. л. подсолнечного масла в хорошей толстодонной сковороде или сковороде с антипригарным покрытием на сильном огне. Добавьте ломтики сыра, убавьте огонь до среднего и жарьте сыр до золотистой корочки с обеих сторон, это займёт примерно по 1—2 минуте с каждой стороны. Жареный сыр выложите на тарелку, на которую предварительно положите бумажное полотенце, накройте ещё одним бумажным полотенцем и немного придавите, чтобы лишнее масло впиталось в полотенце. Оставьте сыр остывать.

Тушёные в специях помидоры добавьте к готовой чечевице, посолите. Поставьте на средний огонь и тушите с открытой крышкой около 10 минут, периодически помешивая. Жареный сыр разломите пальцами или порежьте ножом на кусочки размером 2×2 см и выложите в чечевицу с помидорами, добавьте нарубленную кинзу, перемешайте и готовьте ещё 3 минуты.

Приготовление риса

Промойте рис несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Замочите его на 15 мин.

Откиньте рис на дуршлаг и оставьте осушиваться на 15 минут.

Пока готовится рис не открывайте крышку кастрюли, иначе рис проварится неравномерно.

Налейте 2¾ ст. воды в кастрюлю или чайник и доведите до кипения. В кастрюле с толстым дном разогрейте топлёное или сливочное масло на среднем огне и поджарьте осушенный рис, периодически помешивая его, чтобы каждое зёрнышко риса пропиталось маслом. Затем залейте рис кипящей водой, добавьте соль, увеличьте огонь и дайте воде снова закипеть. При сильном кипении мешайте рис в течение минуты, чтобы разбить комки. Затем плотно закройте крышкой. Уменьшите огонь до минимума и варите 10 минут (или больше, в зависимости от сорта риса), пока рис не впитает в себя всю воду и не станет мягким и рассыпчатым.

После того как рис сварился, откройте крышку кастрюли, перемешайте рис, закройте крышку и оставьте на 5 минут.

Подавайте готовый рис с горячим чечевичным соусом.

Время приготовления — 1 час 10 минут

Поделитесь рецептом с друзьями-вегетарианцами

С этим блюдом можно приготовить

Смотрите также