Тяхан

Состав на 4 порции

  • 1 стакан пропаренного риса
  • 2 стакана воды
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 небольшая морковь (≈ 150 г)
  • ½ цукини или 1 маленький кабачок (≈ 200 г)
  • ½ болгарского перца (≈ 120 г)
  • 5 столовых ложек растительного масла
  • ½ стакана замороженного или свежего зелёного горошка
  • ¼ чайной ложки асафетиды или 1 маленькая измельчённая луковица
  • 3 столовые ложки соуса терияки или соевого соуса
  • 3 столовые ложки соевого соуса
  • 2 щепотки молотого чёрного перца
  • 1 столовая ложка кунжута или измельчённого зелёного лука

Пропаренный рис можно заменить любым другим. В этом случае не доваривайте рис 5 минут, чтобы он был более плотный и не превратился в кашу, когда будет обжариваться с овощами.

Способ приготовления

В кастрюлю налейте 2 ст. воды, добавьте 1 ч. л. соли, поставьте на огонь и доведите до кипения. Засыпьте рис, перемешайте, чтобы разбить комки, и варите 20 минут под крышкой на слабом огне, не помешивая. Затем снимите с огня, перемешайте рис и оставьте под крышкой на 5 минут.

Морковь, цукини и очищенный от семян болгарский перец нарежьте кубиками.

Разогрейте на среднем огне в глубокой сковороде 5 ст. л. растительного масла. Добавьте нарезанные овощи, полстакана зелёного горошка, ¼ ч. л. асафетиды или измельчённую луковицу, 3 ст. л. соуса терияки и 3 ст. л. соевого соуса. Перемешайте и тушите 5 минут без крышки. Затем добавьте сваренный рис, перемешайте. Убавьте огонь до минимума. Накройте крышкой и тушите ещё 5—10 минут, периодически помешивая.

В конце добавьте чёрный перец, немного перемешайте и подавайте горячим, посыпав сверху кунжутом или зелёным луком.

Время приготовления — 45 минут

Поделитесь рецептом с друзьями-вегетарианцами

С этим блюдом можно приготовить

Смотрите также