Средиземноморский салат

Состав на 6 порций (около 1 кг)

  • 1 ст. коричневой чечевицы
  • 2 ст. воды
  • 1 средний помидор
  • 2 красных болгарских перца
  • 100 г базилика
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • ¼ ч. л. асафетиды
  • 1 ст. л. бальзамического уксуса
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ½ ч. л. соли
  • ¼ ч. л. молотого чёрного перца
  • ½ пучка зелёного салата
  • 150 г сыра фета
  • 100 г грецких орехов

Асафетиду можно заменить 1 красной луковицей и 2 зубчиками чеснока.

Способ приготовления

Поместите в кастрюлю промытую чечевицу, воду и 1 ч. л. соли. Поставьте на огонь с приоткрытой крышкой и доведите до кипения. После закипания уменьшите огонь до среднего, закройте крышку и варите около 20 минут, до мягкости чечевицы. Когда чечевица готова, слейте воду и промойте её под холодной водой. Оставьте её сушиться на 20 минут или более.

Порежьте кубиками помидор и очищенный от семян и мягких перегородок болгарский перец. Положите нарезанные овощи в салатную тарелку. Мелко нарежьте листья базилика и добавьте к овощам.

Если у вас нет асафетиды, измельчите лук и чеснок и обжарьте их на оливковом масле около 3 минут.

Нагрейте в маленькой кастрюле 1 ст. л. оливкового масла, добавьте асафетиду и обжаривайте её в течение 5 секунд. Полученную зажарку вылейте в овощи. Добавьте осушенную чечевицу. Налейте уксус, 1 ст. л. оливкового масла и лимонный сок, приправьте чёрным перцем и оставшейся солью. Перемешайте, прикройте полиэтиленовой плёнкой (или крышкой) и маринуйте, по крайней мере, один час до подачи на стол.

Перед употреблением добавьте порезанный зелёный салат и посыпьте раскрошенной фетой и измельченным грецким орехом. По желанию можно всё перемешать.

Время маринования — 1 час
Время приготовления — 50 минут

За основу взят рецепт с портала Афиша — Еда

Поделитесь рецептом с друзьями-вегетарианцами

С этим блюдом можно приготовить