Архар-дал чавал

Состав на 4 порции

  • ¾ ст. красной чечевицы
  • 7 ст. воды
  • 2 лавровых листа
  • 1 ч. л. натертого свежего имбиря или ½ ч. л. молотого сухого имбиря
  • ½ ч. л. молотого кайенского перца
  • ½ ч. л. куркумы
  • 1½ ч. л. соли (без горки)
  • 1 ст. л. гхи или растительного масла
  • ⅛ ч. л. асафетиды
  • ½ ст. пропаренного длиннозерного риса
  • ⅛ ч. л. шамбалы
  • 2 ч. л. мёда
  • 2½ ст. л. лимонного сока

Пропаренный рис в супе меньше развариться, но при его отсутствии можно взять любой длиннозёрный рис.

Способ приготовления

Промойте чечевицу в холодной воде несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Налейте в кастрюлю 4 стакана воды, добавьте промытую чечевицу, лавровые листы, имбирь, чили, куркуму, 1½ ч. л. соли и ½ ст. л. гхи или растительного масла и накройте крышкой. На сильном огне доведите до кипения. После закипания убавьте огонь до среднего, приоткройте крышку и, периодически помешивая, варите 20 минут, пока чечевица полностью не разварится.

Пока готовится чечевица, приготовьте рис тем способом, который вам больше нравится, или, если же вы взяли непропаренный рис, то можете воспользоваться основой рецепта Каджу чавал.

Если у вас газовая плита, можете жарить специи в металлическом половнике.

Нагрейте в небольшой кастрюле ½ ст. л. гхи или растительного масла, добавьте шамбалу, асафетиду, мёд и жарьте около 2—3 секунд. Добавьте в суп эту приготовленную смесь, а также лимонный сок и 3 стакана воды. Поварите суп ещё 5 минут.

Из супа выловите лавровые листья, взбейте суп венчиком или воспользуйтесь блендером, чтобы суп стал однородной консистенции. Добавьте приготовленный рис и доведите до кипения.

Время приготовления — 45 минут

Поделитесь рецептом с друзьями-вегетарианцами

С этим блюдом можно приготовить

Смотрите также