Крем-суп из брокколи и шпината

Состав на 8 порций

  • 100 г замороженного шпината или 1 крупный пучок свежего, заранее промытого
  • 600 г брокколи (без кочерыжки)
  • 1 л молока (или 500 мл молока и 500 мл воды)
  • 400 мл воды
  • 40 г сливочного масла
  • 2 столовые ложки пшеничной муки (с небольшой горкой)
  • 200 мл сливок 10—20%
  • ¾ столовых ложки соли (без горки)
  • ¼ чайной ложки молотого чёрного перца
  • ¼ чайной ложки асафетиды (необязательно)
  • 2 щепотки молотого мускатного ореха
  • веточки укропа для украшения

Вместо асафетиды можно использовать одну маленькую очищенную и измельчённую луковицу.

Способ приготовления

Шпинат положите в глубокую кастрюлю (4—5 л). Брокколи нарежьте на средние кусочки, добавьте к шпинату. Залейте 1 л молока и 400 мл воды.

Поставьте на сильный огонь, немного приоткрыв крыжку, но всё равно следите чтобы суп «не убежал». После закипания варите около 20 минут, до мягкости капусты.

В маленькой кастрюльке на среднем огне растопите 40 г сливочного масла. Добавьте 2 столовые ложки муки, тщательно смешайте с маслом. Добавьте 200 мл сливок. Немного прогрейте, но не доводите до кипения. Размешайте, чтобы не было крупных комков. Вылейте в кастрюлю с супом.

Добавьте в суп ¾ ст. л. соли, ¼ ч. л. молотого чёрного перца, ¼ ч. л. асафетиды, 2 щепотки молотого мускатного ореха. Измельчите суп в пюре с помощью блендера. Поставьте на средний огонь, после закипания снимите с огня.

Подавайте суп горячим с веточкой укропа и свежим хлебом.

Время приготовления — 45 минут

Поделитесь рецептом с друзьями-вегетарианцами

С этим блюдом можно приготовить

Смотрите также