Грибной крем-суп

Состав на 7 порций (≈ 2,5 л)

  • 30 г сушёных белых грибов
  • 1 кг шампиньонов
  • 2 зубчика чеснока
  • 8 веточек свежего тимьяна или 1,5 ч. л. сушёного
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 3 ч. л. соли
  • ¼ ч. л. молотого чёрного перца
  • 70 г сливочного масла
  • 5 ст. л. пшеничной муки
  • 400 мл сливок 20% жирности
  • 200 г белого хлеба
  • 5 веточек тимьяна или петрушки для украшения

Чтобы сделать блюдо дешевле, можно не использовать сушёные белые грибы.

Способ приготовления

Залейте сушёные белые грибы 1 л кипятка. Немного помешайте и оставьте вымачиваться примерно на 30 минут. Пока вымачиваются белые грибы, тщательно промойте шампиньоны, можно их также предварительно очистить. Отложите 2 красивых крепких гриба.

Отожмите белые грибы, а оставшуюся жидкость перелейте в 4-литровую кастрюлю. Нарежьте белые грибы на маленькие кусочки и переложите их в кастрюлю.

Отделите у промытых шампиньонов ножки, крупно порубите их и высыпьте в кастрюлю к белым грибам. Если вы не использовали белые грибы, то просто залейте ножки шампиньонов 1 л холодной воды. Добавьте тимьян и целые зубчики чеснока. Доведите до кипения и варите 30 минут на небольшом огне под крышкой.

Шляпки шампиньонов нарежьте тонкими ломтиками. В большой сковороде с толстым дном разогрейте 2 ст. л. оливкового масла, положите нарезанные шляпки, добавьте 1 ч. л. соли. Закройте крышкой и тушите на среднем огне, потряхивая сковороду или помешивая лопаткой, 10 минут. Откройте крышку — грибы должны уменьшиться в размере и дать сок. Аккуратно вылейте сок в кастрюлю, где варятся ножки шампиньонов. Добавьте в сковороду ещё 2 ст. л. оливкового масла, перемешайте и продолжайте тушить под крышкой шляпки грибов, периодически помешивая, ещё 7—10 минут. Следите за тем, чтобы шампиньоны не поджарились.

Готовые шляпки положите в кастрюлю с ножками грибов за 5—10 минут до конца варки. Удалите веточки тимьяна и, по возможности, чеснок. Отлейте из кастрюли 2 стакана бульона и слегка остудите.

В небольшом сотейнике или кастрюльке растопите сливочное масло, добавьте муку, обжаривайте её на небольшом огне 3—4 минуты, всё время помешивая. Затем влейте отложенный бульон тонкой струйкой, всё время помешивая венчиком. Готовьте, помешивая, чтобы не было комков, 5—7 минут. Полученную смесь добавьте в кастрюлю с грибами, перемешайте и доведите до кипения.

Перелейте суп в блендер и измельчите до однородности, верните в кастрюлю. Если размеры блендера не позволяют измельчить весь суп за 1 заход, сделайте это в несколько приёмов. Доведите до кипения, влейте сливки, помешайте и прогрейте, не давая кипеть. Приправьте суп оставшейся солью и молотым чёрным перцем, перемешайте и снимите с огня.

Белый хлеб порежьте на небольшие кубики, выложите их на противне, выстеленном пергаментной бумагой, и выпекайте в разогретой до 180°C духовке 7—10 минут.

Для подачи отложенные шампиньоны нарежьте тонкими ломтиками. Разлейте суп в тарелки, в центр выложите несколько гренок, а вокруг положите ломтики свежих шампиньонов, посыпьте свежей измельчённой зеленью тимьяна или петрушки и сразу подавайте.

Время приготовления — 2 часа 20 минут

За основу взят рецепт с портала Афиша — Еда

Поделитесь рецептом с друзьями-вегетарианцами

С этим блюдом можно приготовить

Смотрите также