Гаспачо

Состав на 4 порции

  • 700 г спелых помидоров
  • 2 огурца длиной 10 см
  • 4 пера зелёного лука
  • 1 большой болгарский перец
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. измельчённых свежих листьев базилика, майорана или тимьяна
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 1½ ст. л. винного уксуса
  • соль
  • чёрный перец
  • 1 ст. л. измельчённой зелени петрушки
  • 3 ломтика белого хлеба для гренок

Подготовка ингредиентов

Помидоры залейте кипятком и через пару минут снимите кожицу. Чтобы не обжечь пальцы, можете залить помидоры холодной водой и тут же её слить. Разрежьте томаты пополам, удалите семена и мелко нарубите мякоть. Огурцы очистите от кожуры и мелко нарежьте. Зелёный лук мелко нашинкуйте. Болгарский перец очистите от семян и нарежьте на мелкие кубики. Чеснок очистите и измельчите. Нарезанные огурцы, зелёный лук и болгарский перец разделите на 2 части: для супа и заправки.

Приготовление супа

Если размеры блендера не позволяют сделать всё в один заход — смешивайте овощи в 2—3 приёма.

Поместите в блендер помидоры, чеснок, одну часть огурцов, зелёного лука и болгарского перца, посолите, поперчите, добавьте измельчённые листья базилика, майорана или тимьяна, оливковое масло и винный уксус. Тщательно измельчите все составляющие супа: он должен стать абсолютно гладким и однородным.

Проверьте, достаточно ли соли и перца, и перелейте массу в кастрюлю. Чтобы сделать суп более жидким, вмешайте от 150 до 275 мл холодной воды, накройте крышкой и охладите.

Приготовление гренок

Разогрейте духовку до 180°С. Нарежьте ломтики белого хлеба на кубики размером 1,5×1,5 см, выложите их на противне, сбрызните оливковым маслом и жарьте на среднем уровне в духовке до золотистого цвета, примерно 5—10 минут.

Приготовление заправки

Соедините в отдельной ёмкости оставшийся измельчённый болгарский перец, зелёный лук и огурец, добавьте петрушки, немного соли и чёрного перца и перемешайте.

Подавайте суп вместе с заправкой, хлебными гренками, подсушенными и полностью остывшими. Также по желанию в тарелки можно положить кубики льда.

Время приготовления — 1 час

Рецепт из книги Делии Смит Вегетарианская коллекция

Поделитесь рецептом с друзьями-вегетарианцами

С этим блюдом можно приготовить

Смотрите также

  • Борщ

    Борщ 1 час 45 мин.

    Овощной суп

  • Фасулада

    Фасулада 9 часов 20 мин.

    Греческий суп из овощей и фасоли

  • Окрошка

    Окрошка  40 мин.

    Холодный овощной суп