Джайпурский мунг-дал

Состав на 6 порций (≈ 2,2 л)

  • 200 г мунг-дала
  • 150 г моркови
  • 300—400 г цветной капусты
  • 1—2 зелёных стручка чили или ⅓ ч. л. молотого кайенского перца
  • 15 г свежих листьев кинзы
  • 1,75 л воды
  • ½ ч. л. куркумы
  • 1 ст. л. гхи
  • 2 ч. л. семян кумина
  • ½ ч. л. семян фенхеля
  • 1 ст. л. измельченного свежего имбиря или 1 ч. л. сухого
  • 2 ст. л. свежего лимонного сока
  • 1½ ч. л. соли
  • ¼ ч. л. чёрного перца

Вместо мунг-дала можете использовать обычный горох.

Способ приготовления

Промойте мунг-дал, замочите его в воде на 1 час и обсушите в течение получаса. Тем временем, можно подготовить остальные ингредиенты. Морковь нарежьте на мелкие кубики. Цветную капусту разделите на мелкие соцветия. Стручки чили очистите от семян и измельчите. Мелко нарубите листья кинзы.

Смешайте в 4-литровой кастрюле мунг-дал, воду, куркуму и морковь. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь и оставьте с приоткрытой крышкой на 15 минут, пока дал не начнет развариваться.

Добавьте цветную капусту и варите ещё 10 минут.

Нагрейте в маленькой кастрюле на среднем огне гхи или растительное масло. Положите в него семена кумина и фенхеля и жарьте, пока они не потемнеют. Добавьте чили и имбирь и жарьте до появления запаха. Влейте содержимое в кипящий суп. Добавьте мелко нарубленные листья кинзы, лимонный сок, соль и чёрный перец и перемешайте.

Подавайте горячим с рисом или хлебом.

Время приготовления — 2 часа

Рецепт из книги Курма даса Высший вкус

Поделитесь рецептом с друзьями-вегетарианцами

С этим блюдом можно приготовить

Смотрите также