Гороховый суп

Состав на 3 порции (≈ 700 мл)

  • 1 стакан колотого жёлтого гороха
  • 3 стакана воды
  • 1 крупный лавровый лист
  • 1 столовая ложка растительного или сливочного масла
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 1 щепотка асафетиды (не обязательно)
  • ½ чайной ложки молотого кумина
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца
  • 1 маленький пучок укропа (≈ 4—5 веточек)

Способ приготовления

Переберите 1 стакан гороха. Промойте его трижды в дуршлаге под прохладной струёй воды. Поместите горох в 2-литровую кастрюлю, залейте 3 стаканами воды и добавьте 1 крупный лавровый лист, Поставьте на сильный огонь, закройте крышку и доведите до кипения. После закипания откройте крышку и, если необходимо, снимите пенку. Добавьте 1 столовую ложку растительного или сливочного масла и прикройте крышкой, но плотно не закрывайте, и варите на среднем огне 30 минут, пока горох не разварится.

Периодически следите за горохом и помешивайте, чтобы «не убежал» и не пригорел.

После того, как горох сварился, добавьте в кастрюлю 1 ч. л. соли и специи: 1 ч. л. куркумы, щепотку асафетиды (если есть), ½ ч. л. молотого чёрного перца, ½ ч. л. молотого кумина. Смешайте и доведите до кипения. Снимите с огня. Немного измельчите суп в блендере, кухонном комбайне или воспользуйтесь толкушкой для картофеля. Снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Снимите с огня.

Отделите у укропа грубые и толстые стебли. Мелко нарубите зелень и добавьте в готовый суп. Перемешайте и дайте настояться в течение 5 минут. Подавайте суп горячим со свежим хлебом или рисом.

Время приготовления — 50 минут

За основу взят рецепт с Video Катя

Поделитесь рецептом с друзьями-вегетарианцами

С этим блюдом можно приготовить

Смотрите также