Тыквенный крем-суп

Состав на 5 порций

  • 1 кг тыквы
  • 40 г сливочного масла
  • ¼ ч. л. молотого мускатного ореха
  • ¼ ч. л. молотого чёрного перца
  • 700 мл воды
  • 500 мл молока
  • 1 ст. л. белой пшеничной муки
  • 2 ч. л. соли
  • 100 мл + 5 ст. л. сливок 20%-жирности
  • 2½ ст. л. мелко нарубленной петрушки
  • 4 ст. л. обжаренных тыквенных семечек

Способ приготовления

Тыкву очистите от семян и кожуры и нарежьте кубиками по 2×2 см.

Распустите 20 г сливочного масла в пятилитровой кастрюле на умеренном огне. Добавьте молотый мускатный орех, чёрный перец, кубики тыквы и обжаривайте в течение 10 минут, периодически помешивая. Добавьте воды и доведите до кипения. Немного поварите, пока тыква не станет очень мягкой, около 20—30 минут. Снимите с огня.

Измельчите содержимое кастрюли с помощью блендера, добавьте 250 мл молока и тщательно взбейте смесь до состояния пюре.

Нагрейте в маленькой кастрюльке оставшиеся 20 г сливочного масла на умеренном огне. Добавьте муку и жарьте около полминуты, постоянно помешивая. Переложите полученную смесь в кастрюлю с тыквенным пюре. Добавьте соль, 250 мл молока, 100 мл сливок и тщательно размешайте. Доведите до кипения и поварите ещё 10 минут.

Подавайте суп горячим, добавив в каждую тарелку 1 ст. л. сливок, ½ ст. л. нарубленной петрушки и ⅔ ст. л. тыквенных семечек.

Время приготовления — 1 час 30 минут

Рецепт из книги Курмы Даса Высший вкус

Поделитесь рецептом с друзьями-вегетарианцами

С этим блюдом можно приготовить

Смотрите также