Солянка по-вегетариански

Состав на 12 порций

  • 500 г белокочанной капусты
  • 1 крупная морковь (≈ 200 г)
  • 2 стебля сельдерея
  • 300 г грибов шампиньонов
  • 2,5 л воды
  • 1 лимон
  • 1 банка зелёных оливок без косточки (≈ 130 г)
  • 1 банка консервированной или сваренной фасоли (≈ 240 г)
  • 1 столовая ложка соли
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 2 чайные ложки сахара
  • 3 столовые ложки растительного масла или гхи
  • 1 чайная ложка семян фенхеля
  • 1 чайная ложка молотого кориандра
  • ½ чайной ложки паприки
  • 1 чайная ложка куркумы
  • ¼ чайной ложки молотого перца чили
  • ½ чайной ложки асафетиды
  • 400 г копчёного адыгейского сыра
  • 1 средний пучок петрушки

Асафетиду можно заменить 1 небольшой измельчённой луковицей и 1 раздавленным зубчиком чеснока.

Способ приготовления

Капусту мелко нашинкуйте. Морковь нарежьте на тонкие брусочки. Грибы очистите и порежьте на небольшие кусочки. Залейте 2,5 л воды. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Затем убавьте огонь до маленького и варите 20 минут.

Из лимона извлеките мякоть, очистив его от толстой и тонкой шкурки и удалив косточки. Оливки порежьте кружочками. Добавьте в суп оливки, мякоть лимона, фасоль, 1 ст. л. соли, 2 ст. л. томатной пасты и 2 ч. л. сахара. Помешайте и пусть суп продолжает вариться.

В маленькой кастрюльке или сковороде разогрейте на умеренном огне 3 ст. л. растительного масла или гхи. Добавьте 1 ч. л. семян фенхеля и жарьте их несколько секунд. Затем добавьте 1 ч. л. молотого кориандра, ½ ч. л. паприки, 1 ч. л. куркумы, ¼ ч. л. молотого перца чили, ½ ч. л. асафетиды. Перемешайте, встряхнув сковороду или кастрюлю, и жарьте специи пару-тройку секунд. Вылейте в кастрюлю с супом и варите ещё 5 минут. Снимите кастрюлю с огня.

Адыгейский сыр порежьте брусочками. Петрушку мелко нашинкуйте. Добавьте всё это в готовый суп. Оставьте настаиваться в течение 5 минут. Подавайте суп горячим.

Время приготовления — 1 час 15 минут

За основу взят рецепт из блога Натальи Медведевой.

Поделитесь рецептом с друзьями-вегетарианцами

С этим блюдом можно приготовить

Смотрите также