Суп с нутом и овощами

Состав на 5 порций (≈ 2 л)

  • 300 г нута
  • 3 помидора (≈ 500 г)
  • 1 красный болгарский перец (≈ 250 г)
  • 1 морковь (≈ 200 г)
  • 2 ст. л. оливкового или топлёного масла
  • ½ ч. л. асафетиды
  • 1 ч. л. семян кумина
  • 700 мл овощного бульона
  • 1 ст. л. соли
  • ½ ч. л. молотого чёрного перца
  • 1 ст. л. тыквенных семечек
  • 2 ст. л. семян кунжута
  • 4 ст. л. семян подсолнечника
  • 1 ст. л. нарубленных листьев кинзы

Асафетиду можно заменить 1 небольшой измельчённой луковицей и 1 раздавленным зубчиком чеснока.

Способ приготовления

Залейте нут водой так, чтобы воды было вдвое больше, чем горошка. Оставьте на 8 часов, на ночь.

Промойте горошек и немного осушите. Налейте в двухлитровую кастрюлю 1,2 л воды, добавьте нут, поставьте на сильный огонь и варите горошек с открытой крышкой 10 минут, периодически снимая пену. Затем закройте крышку и варите до готовности, примерно 40—50 минут.

Нут можно приготовить заранее: сварите горошек до мягкости, немного осушите его в дуршлаге, переложите в плотно закрывающуюся кастрюлю или контейнер и храните в холодильнике.

Пока варится горошек, займитесь овощами. Залейте помидоры кипятком, оставьте их на 5 минут. Затем слейте воду и дайте томатам немного остыть. Очистите их от кожуры и нарежьте крупными кубиками. Морковь и болгарский перец, очищенный от сердцевины и семечек, также нарежьте кубиками.

Разогрейте в двухлитровой кастрюле оливковое масло на среднем огне, добавьте асафетиду и семена кумина. Жарьте, помешивая, 5 секунд. Добавьте нарезанный болгарский перец и морковь и тушите, помешивая, 5 минут.

Проверьте готовность горошка. Если он стал внутри мягким, то слейте воду и оставьте его остывать.

Добавьте в кастрюлю с тушёными овощами бульон и нарезанные помидоры и готовьте с закрытой крышкой, пока овощи не станут мягкими, около 30—50 минут, в зависимости от того, насколько крупно вы порезали овощи. Снимите кастрюлю с огня и дайте немного остыть.

Измельчите сваренные овощи с помощью блендера. Добавьте готовый нут, соль и чёрный перец и доведите до кипения.

На сухой сковороде на среднем огне обжарьте семена кунжута, подсолнечника и тыквенные семечки в течение 3—5 минут, периодически помешивая.

Разлейте суп по тарелкам, посыпьте поджаренными семенами и нарубленной кинзой и сразу подавайте.

Время замачивания — 8 часов
Время приготовления — 2 часа

За основу взят рецепт из блога Марии Шебец

Поделитесь рецептом с друзьями-вегетарианцами

С этим блюдом можно приготовить

Смотрите также