Таматар мунг-дал

Состав на 5 порций (≈ 2,1 л супа)

  • 1 чашка (200 г) мунг-дала
  • 8 чашек (1,6 л) воды
  • 3 лавровых листа
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 2 ½ ч. л. соли
  • 5 помидоров среднего размера
  • 2 ст. л. гхи или сливочного масла
  • 1 ч. л. семян горчицы

Вместо мунг-дала можно использовать обычный колотый жёлтый горох.

Способ приготовления

Переберите дал и положите его (немытым) в кастрюлю с толстым дном. Поместите её на средний огонь и жарьте дал всухую 4—5 мин, постоянно помешивая, пока большая часть зерен не подрумянится. Теперь ссыпьте дал в металлическое сито. Промойте дал под струей воды и поместите обратно в кастрюлю. Добавьте воду, лавровые листья, сливочное масло и соль. Затем поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите до кипения. Накройте и варите на среднем огне 30 мин.

В отдельной посуде бланшируйте помидоры, очистите их от кожуры и мелко нарежьте.

Когда дал начнет развариваться (минут через 20 после закипания), разогрейте топленое масло в маленькой кастрюле и бросьте в него семена горчицы. Накройте крышкой. Когда семена горчицы перестанут трещать, быстро добавьте семена кумина, красный перец, имбирь, асафетиду и куркуму. Жарьте, помешивая, около 20 секунд, затем положите туда же нарезанные помидоры и помешивайте их ложкой минуту или две.

Переложите помидоры и специи в суп, накройте и варите, пока дал не разварится полностью. В конце добавьте лимонный сок и листья кинзы и хорошо перемешайте. Подавайте горячим с любым блюдом из риса или индийским хлебом.

Время приготовления — 1 час

Рецепт из книги Адираджа даса Ведическое кулинарное искусство

Поделитесь рецептом с друзьями-вегетарианцами

С этим блюдом можно приготовить

  • Каджу чавал

    Каджу чавал  50 мин.

    Рис с кешью

  • Чапати

    Чапати 1 час 50 мин.

    Индийские лепёшки из муки грубого помола

  • Ласси

    Ласси  10 мин.

    Сладкий напиток из йогурта и специй

Смотрите также