Муравейник

Состав на 8 пирожных или на 1 торт:

  • 3½ стакана (500 г) белой пшеничной муки
  • ½ стакана сахара
  • щепотка соли
  • 200 г сливочного масла размягчённого
  • 200 г сметаны 20%
  • ⅓ чайной ложки соды
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 150 г сливочного масла размягчённого
  • 1 банка (380 г) варёного сгущённого молока
  • 175 г молочного шоколада
  • 4 столовые ложки (50 г) орехового или растительного масла без запаха комнатной температуры
  • 50 г миндаля или грецких орехов
Также вам потребуется силиконовая форма с полусферами или 1 глубокая тарелка, формой полусферы.

Песочная основа

Просейте 3½ ст. муки. Добавьте ½ ст. сахара, щепотку соли, 200 г сливочного масла, 200 г сметаны и ⅓ ч. л. соды, гашёной 1 ст. л. лимонного сока. Замесите руками тесто. Положите тесто в холодильник на 1 час.

Разогрейте духовку до 180°С. Натрите тесто на крупной тёрке и выложите крошку на противень, застеленный пергаментом. Выпекайте в разогретой духовке до золотистого цвета 15—20 минут.

Испечённую песочную основу поломайте или порубите на средние кусочки.

Крем

Банку сгущенного молока варите в воде в течение 3—4 часов, периодически подливая выкипающую воду. Остудите банку.

Взбейте остывшую сгущёнку и 150 г размягченного масла до однородной консистенции.

Если вы используете тарелку, то застелите её пищевой плёнкой, чтобы потом было легче вытаскивать торт.

Смешайте крем с песочной крошкой и выложите в силиконовую форму или тарелку. Поставьте в морозильник на 2 часа или на ночь.

Шоколадно-ореховая глазурь

Если глазурь стала тягучей или застыла, то подогрейте её в СВЧ или на водяной бане.

Орехи порубите. Поломайте 175 г шоколада на кусочки и растопите его в микроволновой печи или на водяной бане (поставив жаропрочную тарелку над кипящей водой, тарелка не должна касаться воды). Добавьте в шоколад 4 ст. л. растительного масла и орехи. Попробуйте мизинцем глазурь, если она тёплая, то дайте ей ещё немного остыть.

Достаньте торт или пирожные из морозильника, вытащите из формы. Положите на решётку, а под решётку поставьте противень. Полейте глазурью, дайте ей немного стечь и застыть. Осторожно перенесите на тарелку. Поставьте в холодильник, чтобы торт или пирожные разморозились, на 3—4 часа.

Время приготовления — 1 час 20 минут
Время охлаждения — 6 часов
Время варки сгущёнки — 3 часа

Поделитесь рецептом с друзьями-вегетарианцами

С этим блюдом можно приготовить

Смотрите также